内蒙古葵花籽首乘中欧班列出国

  • 2018-05-11 11:26
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月11日电(记者哈丽娜 魏婧宇)10日上午10时22分,随着一声汽笛长鸣,满载着葵花籽的“临河——德黑兰”中欧班列从内蒙古自治区巴彦淖尔市临河站货场缓缓驶出,这是内蒙古葵花籽首次“乘坐”中欧班列出国。

    承载着1150吨葵花籽的50节黄蓝相间的车厢犹如一条长龙,飞驰在轨道上,一路向西经临哈线,由霍尔果斯出境,途经哈萨克斯坦、土库曼斯坦,终到伊朗首都德黑兰。

    中国铁路呼和浩特局集团有限公司副总经理陈波说,这是巴彦淖尔市首次开通的中欧班列,全程8352公里,运行15天。本次中欧班列对比传统的陇海、兰新线,运输距离缩短近800公里。

    这批葵花籽来自巴彦淖尔市五原县大丰粮油食品有限责任公司。看着葵花籽搭乘中欧班列出国,大丰公司总经理赵杰的喜悦溢于言表,他说:“过去葵花籽出口主要通过海运,从天津港出发运往中东地区,运输时间为35天至40天。此次铁路运输时间是海运的三分之一,同时搭乘中欧班列货物的安全性有保障,特别是葵花籽海运时易发潮,走中欧班列完全没有这个担忧。”

    巴彦淖尔市位于河套平原,是中国最大的葵花生产区,每年出口葵花籽仁18万吨,90%销往中东、欧美市场。目前,巴彦淖尔市已建成番茄、葵花籽仁2个国家级出口基地,农产品出口地由过去的30多个国家和地区,增加到现在的80多个国家和地区,贸易额由过去的1亿多美元增加到4.2亿美元。

    此次班列的开通,使内蒙古的中欧班列在原有中欧线、中亚线的基础上再次开辟了中东线,为内蒙古及西北地区的农业和装备制造企业打通了又一条优质高效的国际物流通道。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531122817911