攻坚2020 乌兰察布吹响脱贫冲锋号

  • 2018-06-16 17:02
  • 来源: 新华网

    新华网乌兰察布6月16日电(李国栋 曹桢)两个月前,在乌兰察布市脱贫攻坚现场会上,乌兰察布市委书记杜学军代表市委与11个旗县市区签订脱贫攻坚工作军令状,明确在规定时间内要完成规定任务。

    在全面建成小康社会的决胜期,在乌兰察布这一内蒙古脱贫攻坚的主战场上,冲锋号应时吹响。

    2018年,乌兰察布市的目标是实现4.7万贫困人口稳定脱贫,并坚持把脱贫质量放在首位。到2020年,乌兰察布将确保实现现行标准下农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困旗县全部摘帽。

    上下合力 打赢脱贫攻坚战

    乌兰察布市属于老少边穷地区,全市11个旗县市区中有8个国贫旗县、2个区贫旗县,其中8个国贫旗县115个嘎查村被内蒙古列入深度贫困旗县、深度贫困嘎查村,商都县、化德县和兴和县3个县被列入了国家集中连片特困片区“燕山—太行山区”。

    近年来,乌兰察布市深入贯彻落实中央“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,紧紧围绕“四个全面”战略布局和扶贫开发“六个精准”“五个一批”要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的扶贫格局,举全市之力打赢脱贫攻坚战。

    据了解,在2016年和2017年,乌兰察布市已稳定脱贫7.8万人,全市贫困发生率降到4.2%。脱贫攻坚,已经给贫困地区带来崭新的面貌。

    乌兰察布丰镇市,是自治区级贫困县,截至2017年底,全市共有建档立卡贫困人口6225户13508人。贫困人口多,且大多分布在偏远山区,自然灾害多发,因灾返贫问题突出,给扶贫工作带来很大难度。

    面对现状,丰镇市委、政府实行责任倒逼,进一步明确市级包扶领导、乡镇领导、驻村工作队长、驻村第一书记、帮扶责任人工作职责,逐级压实责任,形成合力,助力脱贫攻坚。全市成立90个驻村工作队,抽调3317名干部包扶全部贫困户,做到“帮困不漏户、户户见干部”,用“干部脱皮”换取“群众脱贫”。通过努力,2016年、2017年两年共脱贫4704户10090人,目前全市剩余贫困户1521户3418人,贫困发生率下降到1.49%,有50个贫困村退出贫困村序列。

    自2016年起,在完成县级申请、市级初审、自治区验收核查、第三方核查评估程序之后,今年5月,丰镇市和内蒙古其他12个贫困旗县,出现在了“区贫旗县退出贫困旗县序列的公示”名单中。脱贫摘帽目标的实现,近在咫尺。

    破解症结 精准发力脱贫攻坚

    精准识别帮扶是基础,解决住房安全是根本,群众稳定增收是核心,减轻刚性负担是底线。

    国家重点贫困旗县、自治区深度贫困旗县之一的乌兰察布察右后旗,在脱贫攻坚的实践中总结出以上四项重点。

    据了解,察右后旗目前有未脱贫贫困人口2042户4360人。旗委政府直面贫困症结,精准发力,促进脱贫攻坚工作落实落地。

    在深入调研、摸清底数的基础上,察右后旗统筹建档立卡贫困人口和非贫困人口,明确了住房保障、产业扶贫、就业扶贫、嘎查村集体经济等主攻方向和发力重点。通过精准识别“回头看”、督查问题整改和两次动态调整,全旗共新识别建档立卡贫困人口1997人、返贫592人,做到了应识尽识、应纳尽纳。同时推行贫困人口红、黄、蓝“三色卡”识别管理机制,蓝卡户采取发展产业、劳务就业等方式优先帮助致富,黄卡户采取政策跟踪、持续巩固等方式保证稳定脱贫,红卡户采取入股分红、社会兜底等方式保障基本生活。

    在解决住房安全问题上,察右后旗围绕“哪有产业往哪搬、哪能就业往哪移、哪能发展往哪迁”的思路,统筹易地移民、危房改造、小村整合三种安置方式,集中向中心镇、产业园区、条件较好的中心村、互助幸福院搬迁转移。2017年以来,全旗农村牧区常住人口新建住房8743户,目前仅剩1790户未解决住房安全问题。到今年8月底,这1790户危土房也将全部“清零”。

    增收是脱贫攻坚的治本之策,察右后旗通过产业带动、就业带动、金融带动的方式,积极拓宽贫困人口增收渠道,让贫困户由“输血”变“造血”,从根本上摆脱贫困。

    围绕马铃薯、生猪、肉牛三大主导产业,察右后旗通过生产奖补的方式推进“菜单式”扶贫,2017年以来全旗发放产业补贴资金2800万元,覆盖贫困户2231户。今年,察右后旗调整“菜单式”产业扶持政策,注重补向生产建设、市场销售等末端环节,按照户均补贴不突破5000元、单人单户不突破3000元的标准予以补贴,把更多贫困人口稳定在产业链增收。同时,每个嘎查村给予10万元的集体经济引导资金,鼓励能人大户、龙头企业创办领办村集体经济,确保所有嘎查村集体经济收入突破5万元。

    在教育、医疗、基本生活保障的刚性支出上,察右后旗全力兜住三条返贫底线,让贫困人口吃饭、穿衣、读书、看病样样有保障。

    智志并扶 激发贫困人口内生动力

    党的十九大报告明确提出了扶贫同扶志相结合的要求,将提升贫困人口脱贫攻坚的主动性、积极性、创造性摆在了更加突出的位置。乌兰察布市在2018年脱贫攻坚工作要点中,也提出要激发贫困人口内生动力。

    在丰镇市各乡镇,近年来连续组织开展脱贫明星评比活动,对率先通过产业发展脱贫的贫困户给予物质和精神上的奖励。此外,通过精神文明创建、社会主义核心价值观教育等活动,宣传引导农民群众勤俭持家、勤劳致富,消除贫困户“等靠要”思想,帮助贫困群众树立斗志和勇气,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    今年以来,乌兰察布市全面推行“先建后补”“以奖代补”的产业扶持模式,增强群众的主动性积极性,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,提高贫困地区和贫困群众自我发展的能力。更加注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,营造多劳多得、勤劳致富、光荣脱贫氛围,在物质脱贫的同时实现精神脱贫。

 

 

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120681122995196