乌兰察布:易地搬迁搬来“脱贫”新希望

  • 2018-07-07 10:32
  • 来源: 新华网

    “激荡四十年 奋斗新时代”系列报道

    新华网呼和浩特7月7日电(杨曼妮) 在乌兰察布市察右前旗的易地搬迁新村,一座座果蔬大棚生机盎然,一排排新建房屋让贫困户展笑颜。

    近年来,乌兰察布市因人因户因地制定搬迁措施,按照“以产带迁、以产定搬”思路确定安置点,推进实施易地扶贫搬迁工程。计划搬迁贫困人口为50432人,同步搬迁人口为42201人。

    “搬”进新曙光

    黄茂营乡曙光村是2016年由4个自然村组成的新建村。村民张进旺今年67岁,他和妻子都患病,加之自己身体轻微残疾,家里一直处于贫困状态。2015年,当地政府对贫困户实行易地扶贫搬迁政策,有政府的帮扶,加上自己多方自筹1万元,老两口于2016年从原来的村子搬到曙光村,住进了新房。

    搬到曙光村后,张进旺和妻子享受到了健康扶贫政策,不仅能免费体检,还享受到了大病商业险和医疗救助,加上基本医疗保险,住院费用报销最高可达95%以上。此外,旗医院的医生还定期来访送医送药。搬到曙光村的第二年,老两口的病情都有了较大的好转。

    为了能帮助张进旺一家尽快脱贫,驻村工作队和帮扶责任人还通过落实生态补偿和社会保障等措施,增加家庭收入。

    而当地推行的产业扶贫模式,也能让张进旺这样的贫困户,在家门口就可以打工,做力所能及的营生,家里也多了一份收入。

    住进了新房,病情也有好转,还享受着一系列的帮扶政策,张进旺说,搬来曙光村,他真的看到了生活的曙光,感觉自己的苦日子就要熬到头了。对于脱贫,他信心满满。

    “搬”来新希望

    在察右前旗玫瑰营镇移民新村,一座座温室大棚整齐地分立田间。玫瑰营镇党委书记孔发鹏介绍,移民新村采取“一房一院一棚”的建设模式,一期安置167户,每户配套主房48平米、凉房20平米、院落216平米,后墙体下卧式温室大棚1.2亩,不但解决了住房问题,更解决了搬迁贫困户增收问题。

    据了解,这些贫困户原来都居住在偏远山村。2017年,每户通过自筹资金3万元,政府协调贴息贷款5万元,正式搬迁到移民新村。

    搬迁过来的贫困户对果蔬种植技术几乎一无所知。当地政府引入北京老宋瓜王科技发展有限公司,搭建京蒙西瓜产业园,并邀请集宁周边特色果蔬种植大户,每座大棚以每年5千元流转价格从贫困户手中流转使用,不仅解决贫困户就业问题,还带来了市场和技术。

    孔发鹏给记者算了一笔账,贫困户可以在附近的大棚打工,每人每年至少8000元到10000元的收入,加上流转大棚收入的5000元,年收入可达到15000元左右。更重要的是,村民在打工的同时也能学习种植技术,待熟悉种植技术后就可以自己经营大棚,到时候年收入将达到40000元—60000元。

    此外,在增加后续产业发展方面,当地通过龙头企业利益联结模式、集体经济引领模式、“脱贫车间”带动等模式,稳步实现搬迁对象户户有产业的目标。孔发鹏表示,地方政府要通过推动产业扶贫的可持续性,帮助建档立卡贫困户实现真正意义上的脱贫摘帽。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123092021