巨资消除“焦糊味” 天清气爽三方赢

  • 2018-08-28 17:16
  • 来源: 新华社

  新华社呼和浩特8月28日电题:巨资消除“焦糊味” 天清气爽三方赢

  新华社记者李仁虎、王雨萧、叶紫嫣

  初秋清晨,走在内蒙古自治区扎兰屯市高台子街道高台子村,微凉的空气清新甜润,沁人心脾。辛耀梅打开自家超市的卷帘门,给屋子通风透气。“这回一点糊巴味儿都没有了!”辛耀梅爽朗地笑着说。

  “糊巴味儿”曾是高台子村老百姓的一块心病。距辛耀梅家超市不足500米的地方,就是呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司的厂区,这是一家主要做氨基酸及其衍生制品生产和研发的企业。过去工厂由于喷浆造粒产生大量烟气,天上经常拖着长长的灰色烟带,数公里不散,而比浓烟更令人难以忍受的,是时常弥漫的刺鼻焦糊味。

  “二三十公里都能闻见,糊味儿直往嗓子眼里钻。还有厂子生产时冒出的烟气雾气,严重时路上啥也看不清,干脆就别想出门!”提起过去被焦糊味困扰的日子,村书记张广德激动地说,大伙儿三天两头去村部“告状”。

  呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司成立于2010年5月,玉米年深加工能力220万吨,是当地最大的龙头企业,拉动了当地就业。5600多名员工中,70%以上是本地人,其中857人是建档立卡贫困户。企业常年加工玉米,为当地农民稳定增收作出了贡献,但焦糊味却成为困扰民生的大问题。

  为了解决老百姓的“心病”,扎兰屯市相关部门与企业积极沟通,阜丰公司先后投入4亿元进行气味治理,烟气经除尘、喷淋降温、生物吸附、电子除雾等技术处理后达标排放。2016年4月,企业又投入2亿元实施“气味治理再提高工程”,去年6月底完成改造。

  闻不到“糊巴味儿”,老百姓心里踏实多了。“现在没有异味了,村民们都很满意。”张广德笑着说。

  走在阜丰公司厂区内,偶尔还能闻到轻微的发酵气味,但已经不是焦糊味,出了厂区则几乎闻不到气味。公司副总经理郭合森告诉记者:“投入这么多钱,说不‘肉痛’那是假话,但作为行业的龙头企业,必须承担起这份社会责任,一切都要以老百姓的口碑作为标准。”

  投入巨资消除焦糊味,百姓不再遭受气味困扰,政府在发展中保障了民生,企业实现“绿色升级”。如今的扎兰屯市,天清气爽,百姓、企业、政府三方都满意。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123342863