内蒙古聚焦“四大重点”精准开展第四轮巡视工作

  • 2018-09-06 16:00
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月6日电(石毅)近日,内蒙古自治区党委10个巡视组先后完成对30个被巡视旗县(市、区)的巡视进驻工作,十届自治区党委第四轮巡视工作已全面铺开。6日,内蒙古自治区纪委监委举办新闻发布会,通报了巡视工作相关情况。

图为十届内蒙古自治区党委第四轮巡视工作情况新闻发布会现场。

    会上,内蒙古自治区党委巡视工作领导小组办公室副主任周苏军介绍,为了有针对性地开展监督检查,本轮巡视将聚焦四个重点开展监督检查。

    一是聚焦决胜全面建成小康社会的短板弱项,重点关注打赢“三大攻坚战”情况。

    二是聚焦群众反映强烈的突出问题,坚持以人民为中心的价值取向,着力发现在贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署上是否存在表态多、调门高,行动少、落实差的问题,是否存在形式主义官僚主义新表现、享乐主义奢靡之风新动向等违反中央八项规定及实施细则精神的问题,领导干部是否存在用权任性、用人任性、用钱任性,放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”等不正之风和腐败问题。

    三是聚焦基层政治生态的净化成效,紧贴基层实际,着力发现基层党务、政务、村务是否真正公开,突出矛盾纠纷是否有效化解,对“蝇贪”“蚁害”是否惩处有力,党员干部是否廉洁清正、勤勉尽责等方面的问题。

    四是聚焦干部担当作为方面的表现,重点关注新时代干部干事创业的精气神,着力发现领导干部是否存在不作为、慢作为、假作为、乱作为,敷衍拖沓、庸懒散慢,消极懈怠、萎靡不振,不愿负责、不敢碰硬等行为。

    周苏军说,为了提高巡视监督质量,本轮巡视在总结以往经验基础上,对一些方面进行了改进和创新。在方式方法上,常规巡视中加入了上下联动巡视巡察,增强监督效果。在时间安排上,由去年的50天左右调整为70天左右,为巡视组深入了解更多情况提供时间保障。在制度设计上,制定并执行巡视报告底稿制度,要求凡是写入巡视报告的问题,都要有具体的人和事作支撑,特别是对重大问题的定性判断,要有典型事例和数据作支撑等。

    据了解,内蒙古自治区现有巡视对象243个,前三轮已巡视76个,共发现问题2460个,问题线索937件。

    附:十届内蒙古自治区党委第四轮巡视进驻一览表

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120601123389058