兴安盟的绿富同兴路

  • 2018-09-08 16:38
  • 来源: 《瞭望》新闻周刊

内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗草原美如画 刘磊摄

    山多、沟深、人稠、民贫,曾是内蒙古自治区兴安盟的真实写照,这里的人们,世世代代戴着落后的帽子,并没有觉得山清水秀算什么财富。

    党的十八大以来,兴安盟高擎绿色发展旗帜,咬定“青山”不放松,昔日的穷山沟正在谋划新定位:绿水青山变金山银山的试验田、干部大有作为的黄金地、新时代城市居民向往的休闲区、老少边穷地区绿富同兴的标杆。

     咬定“青山”不放松

    8月的兴安盟,蓝天白云,河水清清,绿草如茵,山峦苍翠。

    位于内蒙古东北部的兴安盟,在本世纪初自治区GDP增速八连冠的时期,就属于“掉链子”的队员,各项指标长期居于末位,是全国集中连片深度贫困区之一。

    过去一段时间,兴安盟的发展理念曾摇摆不定,陆续破土开矿。“党的十八大以来,中央提出‘绿水青山就是金山银山’的新发展理念,促使盟委坚定走绿色引领发展之路。”作为当地土生土长的干部,副盟长隋维钧深有感触。

    5年没有批过一个矿的开采指标;5年整合了10家矿山企业。在矿产资源丰富的扎赉特旗,旗委书记姜天虎告诉记者,“要想提高几个税收增长点并非难事。但我们是国家划定的限制开发区,必须高标准执行。”3年前曾有企业想在巴达尔胡镇开发金刚砂,能增加税收,但却会破坏水源,旗政府坚决回绝了。

    “如果只盯着任期内的GDP,想着眼前出政绩,经济数据下滑时,利益诱惑时,环保的‘硬杠杠’就不可能不宽,减排的‘紧箍咒’就不可能不松。”兴安盟委书记张恩惠反复跟干部们强调“定力”。

    让干部对青山绿水产生敬畏,兴安盟出台了硬杠杠,制定严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,完善盟旗两级产业准入负面清单,以环境容量、环境质量和资源承载能力定布局、定产业、定项目,绿色生态“新标尺”逐步成为领导干部铭记于心的行为规范。

    兴安盟境内有300多条河流,水资源丰富。“最近有央企想开发矿泉水产品,提出按年产100万吨来设计,这样的超能力开采,用不了几年资源就会枯竭。”阿尔山市委书记高长胜说,宁愿发展慢一点,也不做祸害子孙后代的事。

    有干部与《瞭望》新闻周刊记者交流说,兴安盟人打心底里认同绿水青山就是金山银山。“眼看着不少地方的环境被附加值低、污染严重的企业重创,草原被开采得千疮百孔,大家觉得,虽然经济指标跑得快了几年,但老百姓却要跟着吃苦几辈子,划不来!”

    行进在兴安盟的城市、农村、牧区,可以看到蓊蓊郁郁的山峦、清澈见底的溪水。记者在采访中明显感受到,生态文明建设已经融入当地经济社会发展的方方面面。去年兴安盟空气质量平均优良天数达到97%,城市集中饮用水源水质达标率100%,6个旗县市分别成为国家和自治区卫生城市、园林城市、文明城市。

    深耕细作绿色产业

    兴安盟着力探索将绿水青山变成金山银山的路径方法,找准绿色兴农切入点,在传统种养业上突围,在深加工上突破,在旅游业上破题,推动产业结构变“轻”,发展模式变“绿”,经济质量变“优”。

    兴安盟耕地面积1641万亩,玉米种植比例高达60%,围绕“稳粮优经增饲草”的思路,全盟大力推动种植业结构调整。

    在扎赉特旗好力保镇五道河子村,微风吹拂着一望无际的水稻。这是新型的旱作水稻,采用膜下滴灌技术,与常规水稻栽培相比可节水70%以上,具有省钱、省水、省肥药、省劳力和增产量、增效益的优势。

    “种植旱作水稻每亩比传统水稻可增加收入200元,比种玉米增加500元。”村支部书记杜文义介绍说,全村17000亩耕地全部纳入合作社经营管理,改种水稻、甜叶菊、万寿菊、甜菜、杂豆。

    找准绿色兴农切入点,对准农业供给侧结构性改革,围绕“稳粮优经增饲草”的思路,加大传统农牧业转化、融合、升级,甜菜、大米等“四个百万”优质农产品原料基地基本建成。

    在一排规划整齐的牲畜棚舍里,一群肥壮的黑头羊正在吃草。科尔沁右翼前旗徳伯斯镇李龙山,在政府支持下对羊进行品种改良,从200只本地羊培养出1000余只萨福克黑头羊。改良羊增重快肉质好,养羊年收入可达100万元。

    盟农牧业局局长邱枫说,全盟畜牧业正在向高产、优质、高效转变,百万头肉牛、千万只肉羊“双百千亿”优质畜产品原料基地目标初步实现。

    在农牧业供给侧改革上发力后,兴安盟优质农产品原料基地、优质畜产品原料基地建设的步伐正在加快,粮食产量连续6年超过百亿斤,牲畜存栏连续5年超过千万头只,农牧业结构调整取得积极进展、综合生产能力稳步提升。“兴安盟大米”完成“中国地理标志”认证,新增“三品一标”获证企业11家、产品21件,科右前旗、突泉县等分别荣获国家农产品质量安全县、国家粮食绿色高产高效创建示范县、全国产粮大县等称号,兴安盟已成为国家重要绿色农畜产品生产加工基地。

    作为农业大市,兴安盟具有丰富的农作物秸秆资源。过去超过半数的秸秆都被焚烧、废弃了,不仅未能转化成经济效益,反而使政府的管理成本大幅上升。“如果每年将兴安盟1000多万亩的秸秆全部转化,按照每亩地获利100元计算,可产生10亿元产值。”爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司总经理于哲伟算起了这笔经济账,力求利用起“被错放位置的资源”。

    于哲伟介绍说,公司采用技术手段,以农作物秸秆为原料进行无氧炭化,生产有机炭肥、土壤改良剂、叶面肥、果蔬肥等产品。还将弃物玉米芯加工转化成木糖、复合糖等高附加值产品,并计划在全盟每个村投资70万元建立秸秆造粒扶贫车间,既环保又增值增效。

    兴安盟6万平方公里的广袤土地上,有三分之一的草原、五分之一的森林和十分之一的湿地,发展旅游业具有得天独厚的生态条件。随着高铁、互联网的快速发展,兴安盟旅游也迎来了大发展的新契机。

    兴安盟旅游局局长孟铁牛说,盟里正在建设千公里金哈达旅游风光带等景区景点,着力打造阿尔山国际养生冰雪节、中国速度赛马大奖赛、阿尔山论坛等活动,成为国家全域旅游示范区。近年来旅游接待人数和收入继续保持20%以上的高速增长,去年接待游客850多万人次,旅游直接就业2万人。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123399721