内蒙古出台老年人权益保障条例 明确老年人有权拒绝“啃老”

  • 2018-10-19 17:18
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特10月19日电(曹桢)19日下午,内蒙古自治区人大常委会召开新闻发布会,就《内蒙古自治区老年人权益保障条例》主要内容进行发布。

    内蒙古自治区人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任张民介绍,《内蒙古自治区老年人权益保障条例》(以下简称《条例》)于10月13日在内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员第八次会议上表决通过。《条例》共40条,对养老体制和原则、家庭赡养、居家养老、社会保障和社会优待、参与社会发展等内容进行了规范,将于2019年1月1日起实施。

    《条例》明确家庭赡养的义务和责任。规定赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务;应当保障老年人的基本生活水平不低于其家庭成员的平均生活水平,不得以放弃继承权、一次性给付赡养费、老年人婚姻状况变化、分户生活等理由拒绝履行赡养义务;明确老年人有权拒绝“啃老”,对有独立生活能力的成年子女或者其他亲属要求老年人给予经济资助或者物质帮助,或者要求老年人承担其因婚姻、购置资产等原因形成的债务,老年人有权拒绝。

    《条例》加大对独生子女和计划生育家庭养老的支持力度。规定老年人患病住院及生活不能自理的,赡养人所在单位应当给予赡养人陪护时间;赡养人为独生子女的,其所在单位应当给予每年累计二十日的陪护假。

    《条例》细化了居家养老的保障措施,建立“双补贴、双保险”老年人福利制度,明确了对老年人的优惠待遇。规定老年人免费乘坐城区公共交通工具或者领取交通补贴,免费进入依托公共资源建设、实施政府定价或者政府指导价管理的景区、景点,65周岁以上的老年人每年免费体检一次等。

    《条例》回应了国家关于全面放开养老服务市场的要求。规定政府要通过提供补贴、金融支持等方式,鼓励社会力量兴办养老机构;或者通过购买服务、委托管理、承包经营等方式,支持社会力量运营政府投资建设的养老机构。规定养老机构的用水、用电、用气、用热费用,有关部门和单位应当按照居民生活类价格标准收取。

    张民说,《条例》是内蒙古积极应对老龄化战略的一项重要法制成果,对促进内蒙古老龄事业健康快速发展必将起到重要作用。各地各部门应当按照《条例》提出的各项要求,抓紧出台配套措施和具体办法,补齐制度短板,细化目标任务,将国家《老年人权益保障法》和自治区《条例》赋予老年人的各项权益落实到位。各职能部门应当按照分工认真履行职责,共同做好老年人权益保障工作。

    近年来,内蒙古老龄化进程不断加快。截至2017年底,全区老年人已达到445万,占户籍人口18.3%,超过全国1个百分点,其中65岁以上老年人251万,占老年人56.4%。《条例》的实施,将对保障老年人的合法权益,弘扬中华民族养老、孝老、敬老、助老的美德起到积极作用。

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631123585048