打开煤的“魔方”——“塞外煤海”鄂尔多斯变身现代煤化工领跑者

  • 2018-11-27 14:57
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特11月27日电题:打开煤的“魔方”——“塞外煤海”鄂尔多斯变身现代煤化工领跑者

  新华社记者李仁虎、任会斌

  乌黑的煤粉送进生产线,24小时后,就变成了清澈的柴油和石脑油等产品。在国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司,奇幻的变化令人惊叹。

  内蒙古自治区鄂尔多斯市年产煤6亿多吨,占全国的近1/6,被誉为“塞外煤海”。多年来,这个市坚持不懈走资源转化之路,初步跳出挖煤卖煤的旧格局,构建起全国最大的现代煤化工产业集群,展现经济高质量发展新气象。

  煤田转型“油田”“气田”

  “近期,公司将兴建第二、第三条生产线,进一步扩大油品产能。”国能集团鄂尔多斯煤制油分公司副总经理胡庆斌说。

  这家公司运营着全球唯一的一条煤炭直接液化工业化生产线。该生产线设计年产柴油、石脑油等产品108万吨,吨油耗煤约3.5吨,所产柴油的硫含量仅为国V标准的1/10,发热量等指标也优于普通柴油。

  我国富煤、缺油、少气,发展煤制油、煤制气等现代煤化工产业,对保障国家能源安全、促进煤炭清洁利用意义重大。近年来,鄂尔多斯市抓住政策机遇,正把一块块煤田变成“油田”“气田”。

  当地煤炭巨头伊泰集团9年前建成的16万吨/年煤间接制油项目,已扩产到20万吨,目前正在积极建设200万吨/年煤间接制油国家示范项目。

  黑色的煤变成天然气,在鄂尔多斯市已非天方夜谭!

  一辆辆罐车依次开到装车台前,加注液化天然气后驶向远方……“一期工程投产以来,储气罐就没满过。”汇能煤化工有限公司的总经理刘建强满面春风地说。

  汇能煤制气项目是我国第二个煤制天然气示范项目,3年前,年产4亿立方米的一期工程达产,眼下年产16亿立方米的二期工程正在加紧施工。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123774003