打开煤的“魔方”——“塞外煤海”鄂尔多斯变身现代煤化工领跑者

  • 2018-11-27 14:57
  • 来源: 新华网

  产品变多样 产业成集群

  “石化厂在烯烃市场一统天下的局面,已经被煤化工企业打破。”中天合创能源有限责任公司副总工程师胡伟伯抓起一把白色的烯烃颗粒,底气十足地说。

  去年底,鄂尔多斯市乌审旗境内的中天合创煤炭深加工示范项目全面投产,总投资500多亿元,每年可转化煤炭800万吨,生产137万吨烯烃,目前是全国最大的煤炭化工一体化项目。

  作为首批入选国家现代煤化工产业示范区的地区之一,过去几年里,落户鄂尔多斯市的现代煤化工项目不断增多。

  易高(内蒙古)煤化科技公司在鄂尔多斯市兴建的24万吨/年乙二醇项目,今年5月一期工程投产,二期工程也进展顺利。其建设的高温煤焦油提取碳纤维项目,首期年产1万吨的生产线将于今年底投产。

  煤制甲醇、煤制烯烃、煤制乙二醇……目前,鄂尔多斯市的煤化工产品多样,产业规模不断扩大,呈多元化、链条化、集群化发展态势。

  美国AP公司(空气化工产品公司)建设空气分离厂,为项目供应氧气等气体;江苏一家企业就地采购原料生产乙二醇……伊泰120万吨/年精细化学品项目建设以来,吸引了10多家上下游配套企业在杭锦旗伊泰工业园落户。

  如今,鄂尔多斯市已经建成各类煤化工产能1500多万吨,年煤炭转化量达6500万吨,产业链也在向中下游延伸,大大带动了当地产业升级提档、结构优化。

  创新发展打造技术高地

  早在10多年前,伊泰集团即联合中科院专家成立中科合成油技术有限公司,自主开发出煤间接液化成套技术、高效催化剂,并成功实现产业化。

  在相关技术的支撑下,近年来,国家能源集团宁煤400万吨、潞安180万吨等百万吨级煤间接制油项目也相继投产,标志着我国煤间接制油产业正式跨进百万吨规模时代。

  “近期,公司开发出航空煤油等一系列具有战略价值的煤基特种、高端油品。第二、第三条生产线建成后,产油率有望提升约10%,参照原油的价格盈亏点也将降到50美元/桶以下。”胡庆斌自豪地说。

  据胡庆斌介绍,该公司现已获得发明专利100多项,煤直接液化核心技术已经获美国、俄罗斯等9个国家和地区的专利授权。

  “目前,全国只有5家企业能生产高端聚乙烯,我们就是其中之一。”中天合创能源有限责任公司副总工程师胡伟伯说,项目的核心技术均为自主研发,将有效缓解我国高端聚烯烃产品主要依赖进口的压力。

  动力煤制天然气、低热值煤提取石墨烯……“鄂尔多斯市不仅是现代煤化工产业投资洼地,还是我国现代煤化工技术的创新高地。”鄂尔多斯市委书记牛俊雁说。

   上一页 1 2  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123774003