勇于担当 练好内功提升发展质量 ——内蒙古民营企业及非公经济发展综述(下)

  • 2018-12-13 09:49
  • 来源: 内蒙古新闻网

    发展,离不开一个个永藏记忆的瞬间。在内蒙古非公经济发展史上,以民营企业为主体的蒙商大会是值得被记忆的。

    2018年召开的第二届蒙商大会上,来自全球各地的蒙商汇聚一堂,叙桑梓之情,商发展大计,助推有投资意向的蒙商项目落地。

    人们不会忘记,2016年的首届蒙商大会上,招商洽谈成果丰硕,552个项目签订正式合作协议或达成意向协议,投资金额高达6557.73亿元。

    一个个项目,一笔笔巨额投资,就是对内蒙古经济、对中国经济发展的坚定信心和责任担当。

    发展决心,源于对放眼未来的重大决策部署的信心。

    “所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!”在11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记高度评价改革开放40年来民营企业为我国发展作出的重大贡献,并明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策措施,为民营经济走向更加广阔的舞台注入源源不断的动力源泉,也为非公经济发展指明了方向。

    贯彻落实党中央支持民营企业发展壮大的方针政策,内蒙古从税收优惠、金融惠企、拓宽融资渠道、商事制度改革等方面,密集出台了一系列支持全区民营企业及非公经济发展的政策措施。特别是贯彻落实党的十九大精神以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,内蒙古推动民营企业及非公经济发展的政策措施不仅推动了全区民营企业持续健康发展,也为全区非公经济稳中有进开辟出新的发展前景。

    今年以来,全区民营企业及非公经济运行成果亮眼。

    经济总量稳步增长。前三季度,全区民营企业等各类非公有制市场主体超过188万户,同比增长5.4%,占全区市场主体总数的97%以上。全区规模以上非公有制工业企业增加值比上年同期增长4.7%;实现利润556.9亿元,比上年同期增长15.0%,利润占全部规模以上工业企业的52.0%。

    发展后劲不断增强。前三季度,全区民营企业等非公有制企业固定资产投资占全部固定资产投资的59.6%。全区非公有制主体社会消费品零售额比上年同期增长7.1%,占全区社会消费品零售总额的比重由上年同期的90.8%提升至94.1%。

    社会贡献稳步提升。目前,我区民营企业投资兴业的触角已经延伸到农畜产品加工、商贸物流、电子信息、医药、绿色食品、先进制造、金融等各个领域。随着触角不断延伸,民营企业及非公有制市场主体成为我区就业“稳定器”。今年前三季度,全区城镇非公有制单位新就业人数占城镇新就业人数的比重达81.3%,较上年同期提高3.5个百分点。与此同时,民营企业等非公有制市场主体成为税收的重要来源。前三季度,全区非公经济纳税额比上年同期增长10.0%;纳税额占全区税收总收入的70.4%,较上年同期提高4.0个百分点。

  在发展自我的同时,我区民企不忘回报家乡,回馈社会。近年来,我区越来越多的民营企业和民营企业家承担起扶危济困的社会责任,在抢险救灾、精准扶贫方面主动担当,贡献自己的光和热。

  自2016年以来,我区广大民营企业积极参与到“万企帮万村”精准扶贫行动中,通过不同方式逐步建立与嘎查村、合作组织、农牧民的利益联结机制,累计与1298个村(嘎查)结对,投入5.2亿元,带动建档立卡贫困户6.5万人脱贫。

  “7·19”包头市固阳县洪涝灾害发生后,我区民企及广大非公经济人士积极踊跃捐款捐物,帮助受灾群众渡过难关。

  此外,在发展壮大民族特色产业、推动企业创新发展方面,我区民营企业也是当仁不让。

  作为国内规模最大的乳品企业,伊利始终发挥着乳业领军者、创新者的作用,扎实推进供给侧结构性改革,努力引领民族乳业高质量发展。

  “目前,伊利已经建立和完善了从源头到终端的全产业链质量控制体系,不断推动奶源基地建设转型升级,大力推进标准化、规模化和智能化牧场建设。10年间,企业累计投入20亿元用于购买世界先进检测设备,从源头上保证奶源质量。”伊利集团副总裁徐克介绍。

  而鹿王羊绒在做强做大内蒙古羊绒产业上也是不遗余力。公司成立33年来,一直秉承创新理念,从设备到产品款式,从企业文化到管理模式,从技术研发到员工技能比武,创新体现在方方面面。2016年和2017年,鹿王羊绒分别投入2523万元、2386万元资金搞研发,仅2018年上半年就投入研发资金1650万元。正是在创新理念推动下,鹿王羊绒的品牌影响力越来越大。如今,鹿王羊绒年产羊绒衫400万件、机织面料100万米、羊绒纱线1200吨,70%以上的产品远销日本、韩国和欧美等地。

  发展规模不断壮大,发展质量不断提升,离不开内蒙古推动民营企业及非公经济加快发展的战略部署。

  近年来,自治区党委、政府给予民营企业及非公经济前所未有的重视,把发展壮大非公经济纳入全面深化改革重要日程,着力推进非公经济健康稳定发展。

  日前,自治区党委书记李纪恒到呼和浩特市部分民营企业调研,并与全区民营企业家座谈。李纪恒指出:“各级党委和政府要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,把推动民营经济发展摆在更加突出的位置,毫不动摇、全力以赴支持民营企业发展壮大。要把帮助民营企业纾难解困当作自家事、分内事,千方百计助力民营经济发展。”

  不断释放的发展民营企业及非公经济信号,让我区民企信心大增,也有了更加明确的前进方向。

  鄂尔多斯投资控股集团董事长王林祥说:“政府为民营企业发展营造良好的营商环境,企业更要遵循市场法则,按照党和政府的方针,坚持不懈做好自己的事,做好主业,做好产品,练好内功,自我提升,打造企业的核心竞争力。”

  “做好主业,练好内功”,相信这是我区民营企业家对党和政府一系列政策红利最真诚的回应。回首过去,我区民营企业和非公经济在地区经济发展中作出了卓越贡献;着眼现在,一系列加快发展非公经济的政策措施正稳步推进落实;展望未来,我区民营企业及非公经济也必将迎来更加辉煌灿烂的明天!(记者 杨帆 康丽娜)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123846250