2018 这些瞬间温暖内蒙古

  • 2018-12-29 15:31
  • 来源: 新华网

 温暖,是一种需要,一种渴望。

温暖,更是亲近,也是认同。

在温暖里,人不会迷失。

捡拾起2018一路的温暖,

汇聚心灵的力量,

开始我们的2019......

 

@交警和小宇 跨越两座城市的生命接力

    10月16日,内蒙古自治区和河北省交警共同完成了跨越两省的生命接力。

    国庆长假期间,13岁的北京市初二学生小宇(化名)来内蒙古旅游发生车祸。小宇伤情严重,需要从内蒙古医院转院至北京天坛医院救治。

    15日傍晚,相关消息被转发到内蒙古交管部门群,经查证核实,内蒙古交管部门安排了转院路线、安排民警护送。从在微博上众多陌生的网民参与转发,呼吁让出救命通道,一场爱的接力从呼和浩特一直传递到北京。 一个又一个快速通道让转院车辆在拥堵地段都得以通过。内蒙古交警抵达蒙冀交界的东洋河收费站后,交由河北交警带领继续前行。

    在这场与时间赛跑的生命接力中,社会各界的爱心与支持,为小宇赢得了近2个半小时的宝贵时间。 11月20日,小宇经抢救无效在北京天坛医院去世。11月28日,小宇的角膜捐献移植给一名3岁男童和一名6岁女童。

@阿拉善市民 产妇产后大出血 朋友圈接力献血感动全城

    3月12日19时许,36岁产妇李新莲在阿拉善盟中心医院发生产后大出血,医院立即进行抢救,并调动相关科室专家参与抢救。

    12日深夜,一则求助信息在阿拉善左旗众多微信群中转发,网上接力瞬间爆棚,朋友圈被刷屏,爱心人士陆续赶到医院,产妇的病情牵动了整座城市。


    在医院的紧急采血窗口前,前来献血的人需要排队等待——有来不及脱掉工衣的电力工人、有尚在哺乳期的母亲、有医院的医生护士、有武警官兵...... 14日,产妇脱离危险,母子平安。

@钟雨 “暖心”护士手绘早产儿75天成长日记

    钟雨,内蒙古妇幼保健院新生儿科95后护士。

    今年4月,早产的超低体重儿“点点”一出生就住进NICU(新生儿重症监护病房)。

    钟雨以宝贝独白和彩绘的形式,用照片、文字记录了“点点”在NICU 中75天成长的点点滴滴。

    当“点点”的妈妈看到这本充满爱心的成长日记时,激动的不能自已。

@于桂荣 山沟学校里的唯一老师

    于桂荣和他们的学生们一起课间活动。

    57岁的于桂荣是奈曼旗青龙山镇西水村小学的一名教师。

    这所山沟小学是附近四个自然村适龄儿童唯一的上学点,于桂荣也是唯一的老师。

    2012年,西水村小学教师岗位空缺,曾经当过教师的于桂荣重新回到了讲台。

    6年多,她没请过一天假。只有在节假日,她才去看望年迈父母,和外地上班的儿女团聚。

@ 刘海和李美文 一对残疾夫妇的“手足情”

    刘海和李美文是通辽市库伦旗扣河子镇的一对夫妇。

    刘海双臂截肢,借助残肢学会穿衣做饭。妻子李美文因事故失去双腿,用两个板凳学会了走路。

    结婚11年来,刘海和李美文用一双手和两条腿配合完成家务活,种菜、养鸡等农活也打理得井井有条。

    夫妇二人婉拒了很多爱心人士的捐助,他们自立自强,种菜养鸡够一家三口生活。

@ “超人奶爸” 抱40名小学生蹚水过马路

    9月27日,因为下大雨,包头市一所小学门口还未修好的土路积水,让不少家长孩子犯愁踟蹰不前。

    市民杨先生抱着自己孩子蹚水过去后,又接连抱着40多个孩子过路,孩子们都安心去上学了,他自己却全身都湿透了。

@ 吕宁 公交司机送病人就医 向乘客鞠躬致歉

    8月7日,呼和浩特一女子在公交车上突发疾病,司机吕宁立即开公交车送她到医院就医。

    因为送乘客去医院,耽误了其他乘客20多分钟,吕宁特意给乘客鞠躬道歉。

@龚维君 88岁老奶奶织“爱心毛衣”送给贫困儿童

    呼和浩特88岁的龚维君老人退休后,每天坚持织毛衣送给贫困儿童,且每一件都不重样,已经织了上千件。

    老人说:“只要孩子们喜欢就都值得。”

          @ 苏日娜 用声音带盲人“看”电影

    12月3日,呼和浩特市回民区的一家电影院迎来105名盲人,在苏日娜的讲解下,观看了电影《嗝嗝老师》。苏日娜是内蒙古电视台一名主持人。

    4年前,她在一部纪录片里看到一对北京夫妻开设盲人电影院,义务为盲人“讲”电影,便萌生了为盲人“讲”电影的愿望。

    2017年3月,在内蒙古图书馆,苏日娜第一次为盲人“讲”电影。从那以后,苏日娜每个月都联系图书馆、电影院等场地,免费为盲人“讲”电影,一直坚持从未间断。

@ 李贺秋 1 7岁少年的自立自强

    17岁少年李贺秋患有小儿麻痹症,为了给自己筹钱看病,也为了不给亲人“添麻烦”,在呼和浩特市新世纪广场地下通道摆起了卖袜子的小摊。

    网友要给予他帮助,他都婉言拒绝。他说要通过自己的努力来筹钱看病。

@卫立强 “95后”新青年捐献造血干细胞

    11月15日,23岁的卫立强在内蒙古国际蒙医院完成了造血干细胞采集,成为呼和浩特市第4位造血干细胞捐献者。

    两个多月时间里,卫立强积极配合完成了高分辨血样检测、健康体检、制定采集计划等各个流程。面对捐赠他说:“年轻人就要勇敢一点、坚定一点,科学对待,没什么担心。”

    卫立强说:“完整的家庭才是幸福的,希望每个家庭都能够幸福。

    2018年,内蒙古还有多名志愿者捐献造血干细胞,点燃陌生人的生命希望!

    5月9日,准格尔旗两名造血干细胞志愿者刘永军、马皖苏在北京成功捐献造血干细胞。

    11月6日,来自四川广元的农民工小伙母春茂在内蒙古完成淋巴细胞捐献。而在2016年9月,他已经捐献了造血干细胞。

    11月27日,包志颖完成造血干细胞捐献,她是内蒙古首例在校大学生捐献者。

    新华网综合报道 来源:新华网、央视网、中新网、内蒙古日报 、呼和浩特日报、呼和浩特晚报、梨视频等

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123918083