穷山沟飞来“金凤凰”

  • 2019-03-20 17:49
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特3月20日电 题:穷山沟飞来“金凤凰”

    新华社记者张丽娜、王雨萧

    “嗞嗞嗞……压胶膜、出蜡、倒模、执模、镶石、抛光、电金”,在内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼前旗鼎诚珠宝首饰加工车间,吴永胜和工友们用纯手工的方式,制作黄金首饰、翡翠玉器。而在两年前,金银珠宝对于以种地为生的老乡来说,遥不可及。

    久困于穷,科右前旗被整体列入大兴安岭南麓集中连片特困地区,脱贫攻坚、高质量发展的任务十分艰巨。最近几年,政府除了主抓传统种植业、养殖业之外,更是在项目建设上寻求突破,积极走出去招商引资。

    深圳市鼎诚珠宝集团便是科右前旗引来的“金凤凰”。旗长李振林说,通过考察了解到,一些加工企业在南方发展压力很大,生产经营成本偏高,不少企业试图转移到西部地区。2017年,他们与鼎诚珠宝“情投意合”牵手成功,这也是在内蒙古落户的首家珠宝产业园。

    在偏远的小县城调研、谈项目、搞规划,初来乍到的鼎诚珠宝集团董事长翁展强有很多“没想到”:在深圳员工月工资是6000元,租用2000平方米的厂房每年需要480万元,没想到在这里成本能减少一半;一些跑手续的事项虽然不及南方快,但没有出现“吃拿卡要”现象,没想到办事效率还挺高;落户前,科右前旗政府承诺提供厂房3至5年内免费使用,在土地、税收方面给予优惠,没想到政府说到做到。

    2018年,鼎诚珠宝实现进出口额1053万元,400多个贫困人口经过专业培训成了专业的技术工人,平均月工资达到3000元。“这里民风淳朴,青山绿水,营商环境很好,希望跟进服务能持续下去,正考虑把深圳更多的珠宝加工产业植入,建成全产业链条。” 翁展强说,企业正在实施年产50万件珠宝外贸出口产品技术改造项目,设想建成少数民族饰品生产基地,把小县城打造成北方珠宝首饰生产设计之都。

    除了珠宝产业,科右前旗2018年实施亿元以上重大项目26个,完成投资30.2亿元,工业园区累计安置就业6700人。商贸物流也随之活跃起来,东北亚义乌国际商贸城一期工程进展顺利,电子商务公共服务中心建成投运,电商物流站达到116个。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124260631