守望相助奔小康——北京对口帮扶内蒙古兴安盟纪实

  • 2019-03-22 16:44
  • 来源: 新华社

    新华社呼和浩特3月22日电 题:守望相助奔小康——北京对口帮扶内蒙古兴安盟纪实

    新华社记者张丽娜、王靖、王雨萧

    大山深处,知名专家上门问诊;偏远牧区,高级教师传道解惑;田间地头,绿色产品找到出路……2017年底,内蒙古自治区兴安盟五个国贫旗县市分别由北京市东城、丰台、海淀、房山、通州五区对口帮扶。一年来,政府援助、人才支持、企业合作、社会参与,一部携手共进、同心筑梦的壮美画卷正在兴安大地徐徐展开。

    救死扶伤带队伍 拔掉“因病返贫”穷根

    去年8月11日,北京潞河医院妇产科副主任马红梅结束了科尔沁右翼中旗的帮扶工作,正准备乘车返京,突然接到旗医院的电话:一名产妇大出血,生命垂危。没有丝毫犹豫,马红梅扔下行李直奔医院,经几小时奋力抢救,产妇和孩子都保住了。在通州区,和马红梅一样来此进行医疗帮扶的专家共56位,分别开展了为期一月至一年不等的手术、坐诊、教学等工作,累计义诊1300余人次。

    在科尔沁右翼中旗人民医院的病房,七八位骨科医生跟在北京潞河医院骨科主任医师于振山身后,一边听他为病人分析病情,一边记录他如何对症下药。“北京专家给我们当师傅,受益终生。”医院心内科医生金明兰说,“传帮带”提高了基层医护人员的水平,现在医院也敢接心衰等急重病人了。

    3月16日,在科尔沁右翼中旗人民医院病房,北京市通州区潞河医院骨科主任医师于振山(右一)为患者检查。新华社记者 王靖 摄

      3月16日,在科尔沁右翼中旗人民医院病房,北京市通州区潞河医院骨科主任医师于振山(右二)为当地医生开展业务指导。新华社记者 王靖 摄

    房山区是突泉县的对口帮扶单位,突泉县把23名医护人员送到房山区良乡医院深造学习,并配导师进行一对一辅导。此外,房山区和内蒙古自治区两级财政出资400万元,为突泉县2万名贫困人口实施了免费的疾病筛查。

    来自北京的挂职干部、兴安盟委委员、副盟长孟文涛介绍,北京结对帮扶兴安盟后,将健康扶贫作为重点工作来抓,下派的医疗专家提高了贫困地区诊疗水平,减少了贫困户和农牧民的看病负担。截至目前,北京支援兴安盟的医疗专家超200人次,同时援助价值1100余万元的医疗设备,多家医院实现了与北京大医院的远程会诊。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124270878