内蒙古首列地铁列车来了 颜值爆表

  • 2019-04-04 11:41
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月4日电(郝芳芳) 内蒙古距离“地铁时代”越来越近了。

    4月4日,内蒙古首条地铁呼和浩特地铁1号线一期工程车辆接车仪式举行,首列列车静静地停在呼和浩特地铁三间房车辆基地,简约大方的线条设计、蓝白相间的颜色搭配,独具地域特色的内饰风格,吸引着现场所有人的目光。

    先来看外观:

4月4日,内蒙古首列地铁列车交付。(新华网 张伟摄)

    呼和浩特地铁列车车身颜色是蒙古族人民喜爱的白色和蓝色,车门处点缀了蓝白间隔纹样,凸显草原特色。

4月4日,内蒙古首列地铁列车交付。(新华网 郝芳芳摄)

    车头车尾的牛角型车灯,更加体现了草原文化。

    接着看车厢:

内蒙古首列地铁列车——呼和浩特地铁1号线列车车厢。(新华网 郝芳芳摄)

内蒙古首列地铁列车——呼和浩特地铁1号线列车车厢。(新华网 郝芳芳摄)

    走进地铁列车车厢,绿色的地板、奶牛花纹的挡风板、“中华第一龙”造型的扶手吊环,让人犹如置身于草原之中,内蒙古和呼和浩特的地域文化特色展现的更加充分。

    这辆列车不光颜值爆表,还环保节能,满身散发着科技感:

呼和浩特地铁1号线线路图。(新华网 郝芳芳摄)

    针对内蒙古地区温差较大的气候特征,地铁列车采用了单空调机组的设计,每节车厢都配置一台空调,空调机组采用新风变频控制等先进技术实时调节温度,可以根据载客量调节风量,既可以使乘客享受人性化的乘车体验,还可以节省20%左右的能耗。这也是国内第一条采用单台空调B型车的地铁线路,在国内轨道交通行业首开先河。

    列车还取消车载制动电阻,利用制动再生回馈,不仅节省了投资成本,而且有效减少车辆重量。可以把牵引能量的40%反馈回接触网继续使用,大大节约了后期运营用电成本。

    这辆列车还是国内最轻的铝合金地铁列车:

4月4日,内蒙古首列地铁列车交付。(新华网 郝芳芳摄)

    车体采用B2型铝合金车体,在相同强度下,列车重量较常规的不锈钢车体更轻,大大降低了列车的运行能耗,减轻轨道与车辆的磨耗。车辆外部采用金属漆涂装,既现代美观,又满足车辆的防风沙及紫外线侵蚀需求。

    而对于公众最关心的安全问题,这辆列车实现了智能化运维:

呼和浩特地铁1号线列车驾驶室。(新华网 郝芳芳摄)

    车辆采用了先进的智能专家诊断功能,可实时获取牵引、制动、空调等车辆关键系统的故障及状态信息,并通过对信息的实时监控处理和统计分析,以图表和报表形式直观展现给用户,全程对车辆运行状态监控,实时跟踪故障报警,为车辆检修维护提供决策支持。

    车辆还配备了弓网监测系统和走行部振动检测系统,可以实时监测车辆与轨道和接触网的关系,为故障处理提供依据。

呼和浩特地铁三间房基地。(新华网 张伟摄)

    工作人员介绍,呼和浩特地铁1号线列车最高时速为80km/h,最大载客量为2062人,列车编组方式为四动两拖六辆编组。列车在中车长客股份公司客车制造中心就已经经过了一系列的调试和试验。交车后还将根据线路条件继续进行静动态调试、冷滑、热滑等工作,参与1号线工程的综合联调、试运行等工作。地铁1号线列车共24列,后续每月还将陆续安排2-3列车辆运到呼和浩特,预计10月底前所有列车可全部到位。

    呼和浩特的市民什么时候才能乘坐上地铁列车?

    工作人员说,根据计划,地铁1号线将于今年年底开通试运营,到时候市民就可以亲身体验地铁的快捷和魅力了。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124325790