文明祭扫传青城:鲜花代纸钱 丝带寄思念

  • 2019-04-06 19:40
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特4月6日电(记者朱文哲)记者从内蒙古自治区呼和浩特市民政局了解到,为鼓励市民用鲜花祭奠、丝带寄语等文明方式祭祀先人,今年清明节期间,呼和浩特市在主城区共设置24个鲜花公共祭祀点,方便市民寄托哀思。

  在赛罕区春度廉政文化公园的鲜花祭祀点,许多居住在周边的居民来到这里,为先人献上一枝鲜花,表达对先人的思念。

  据春度廉政文化公园的鲜花祭祀点工作人员安福成介绍,鲜花祭祀点可以为市民免费提供鲜花、生肖信纸、黄丝带等祭祀用品,市民可以为先人敬献鲜花,也可以将写有思念先人话语的生肖信纸投入“时空信箱”,或是在活动展板上粘一缕黄丝带。

  “今年的鲜花祭祀活动特别受市民欢迎。”安福成表示,用鲜花和卡片表达思念之情既环保又美观,极大地降低了因烧纸钱所带来的火灾隐患,仅5日当天就有近百名市民来到这里表达哀思。“有一位家在四川的农民工特意来到这里,为故去的亲人献上一枝花,用生肖信纸写下一句话投进‘时空信箱’。”

  呼和浩特市民政局社会事务科科长李晓晨表示,呼和浩特市鲜花祭扫活动已连续举办两年,在总结前两届活动经验的基础上,今年把鲜花祭祀点更多的设置在城区主干道路口、居民住宅区附近的小公园等,方便市民就近选择祭祀点。

  “设置鲜花祭祀点的目的是为引导市民自觉摒弃烧纸钱等不文明的祭扫方式,用‘一束花,三鞠躬;黄丝带,寄真情 ’表达对故去亲人的思念。”李晓晨说。

 

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631124333989