内蒙古进入赛马季

  • 2019-06-30 15:08
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特6月29日电(记者魏婧宇)盛装的表演者在马背上挥舞彩旗、骑手驾驭着赛驹在跑道上风驰电掣、马匹的嘶鸣声和观众的欢呼声交织回荡在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心……伴随着29日中国·内蒙古马赛暨第六届内蒙古国际马术节的开幕,内蒙古迎来了一年中的赛马季。

  在当日首先进行的纯血马1000米速度赛中,骑手双喜和赛驹“一鸣精英”一骑绝尘,摘得冠军。“今天现场的氛围很热烈,马也受到了感染,十分激动,状态比较好。”双喜赛后向记者透露,“这场胜利为今年的赛马季开了个好头,我们未来4个月内还要参加内蒙古国际马术节的5到6场比赛,希望状态能越来越好。”

  本届内蒙古国际马术节从6月持续到10月,开赛后每周末都将在呼和浩特市的主会场、锡林郭勒盟的分会场以及其他盟市的赛场举行比赛。内蒙古自治区体育局副局长李志友介绍说,这些比赛包括2019“一带一路”中国速度赛马公开赛、2019国际马术耐力赛、全国青少年场地障碍锦标赛、“一带一路”马球公开赛等32场常规赛,以及1000余场极富民族特色的蒙古马越野耐力赛、传统驯马比赛、蒙古马马王争霸赛等。

  李志友说:“内蒙古12个盟市中,有11个盟市每年都有本地的赛马活动,农牧民自发组织的马赛更是不计其数。今年自治区整合区内多地的赛事,合力推出‘内蒙古马赛’,希望能将其打造成为马匹选手最多、持续时间最长、观赛人数最多的赛马活动。”

  40岁的鄂尔多斯骑手刘领刚,作为在草原上长大的孩子,从小就喜欢参加那达慕上的赛马活动,长大后便开始参加正规的马术比赛,参赛至今已有20年了。他说:“这几年感觉自治区举办的马术比赛越来越丰富,今年更是从夏天持续到秋天,有足够的时间让我们好好享受赛马带来的乐趣。”

  开幕式当日吸引了6000余名观众到场观赛,有携家带口的本地市民,也有慕名而来的外地游客。“这是我第一次看赛马比赛,赛马的速度和骑手潇洒的姿态,令我印象深刻,我准备8月带着家人再来。”来自宁夏的游客陈灏瀛说。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631124690511