向北开放天地宽 以诚相待朋友多——内蒙古加速向北开放综述

  • 2019-07-13 12:15
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特7月13日电题:向北开放天地宽 以诚相待朋友多——内蒙古加速向北开放综述

  新华社记者殷耀、于嘉、哈丽娜

  一列列“钢铁驼队”经过这里驶向欧洲,一个个对外合作项目在此落地,一项项对外援助工程不断扩大“朋友圈”……眼下,内蒙古自治区正抓住“一带一路”建设机遇,全面推进向北开放,使口岸和国际通道的辐射带动作用日益显现,让经济社会发展迸发出更新更强的活力。

  贸易繁荣通关畅

  中俄最大陆路口岸满洲里享有“东亚之窗”的美誉。20世纪90年代,俄罗斯“背包客”来此进行贸易活动。近些年,中俄互市贸易区的商品日益丰富。越来越多的中欧班列满载货物途经这里。满洲里对外开放的步伐越迈越快。

  满洲里中俄互市贸易区免税交易区一家展销店内,一排排木质货架上摆满了俄罗斯商品,进店采购的顾客络绎不绝。展销店负责人郭斯佳来自俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市,他说:“互市贸易区提供经营场地,配套设施齐全,入驻8个月来,商品由20多种增加到50多种,都很抢手。”2016年满洲里中俄互市贸易区免税交易区建成以来,累计交易额达5亿元,外贸潜力持续释放。

  作为中欧班列重要的出入境口岸之一,满洲里通过升级牵引机车、开辟绿色通道、提高编组效率,不断提升口岸过货能力。今年以来,经满洲里口岸入境的中欧班列数量日均达13列,创历史新高,返程空箱率大大降低,进出境货物运量也比去年同期增长6%左右。

  在中蒙最大陆路口岸二连浩特,进出境货运车辆排队有序、快速通关。“过去通关要办好几道手续,花很长时间,现在只要一眨眼的工夫,非常快。”蒙古国货车司机白音青格勒说,他驾驶的货车载满苹果和西红柿,快捷的通关给果蔬保鲜上了保险。

  二连浩特海关综合业务科负责人高建国介绍,对出口货物而言,从企业向海关发送电子数据到海关系统自动放行,最快只要6秒。目前,二连浩特口岸进出口货物整体通关时间比去年同期缩短六成以上。

  内陆开放格局新

  取长补短、形成联动,内蒙古越来越多的地方正从边境口岸借力,敞开全方位开放的大门。

  二连浩特以南约300公里的乌兰察布是我国通往蒙俄的铁路枢纽。去年,当地开行69列中欧班列。眼下,乌兰察布与二连浩特达成共识,欲将两市作为泛口岸经济试验区,打造开发开放新高地。

  目前,集木材、能源、金属矿产品进口加工集散等功能于一体的保税物流园区在乌兰察布初具规模,板材、卫浴等进出口加工企业纷纷落地,产业发展潜力巨大。

  内蒙古沪陶卫浴科技有限公司是乌兰察布从浙江平湖引进的企业,生产浴缸、浴房等产品,主要出口欧洲,销量很大。“企业转移到乌兰察布,运输成本可节省三成以上,玻璃、纸箱等配套企业也跟着我们来建厂。”该公司负责人陈国盛说。

  分布在呼伦贝尔市非口岸地区的中俄互贸免税区展销店是满洲里中俄互市贸易免税交易平台的延伸,目前展销店已达6家。扎兰屯距满洲里500多公里,是一个非口岸县级市。今年1月,中俄互贸免税区展销店在此开业,销售额已突破120万元。

  “没想到在家门口就能买到俄罗斯商品,开放的大门真是越开越大。”扎兰屯市居民蔡国成说,拿身份证办一张“边民交易卡”,就能享受每人每天8000元的免税优惠政策。

  此外,内蒙古东部的通辽内陆港扩建项目已具备进口转关贸易和保税库的运营资质,通辽—满洲里—欧洲国际货运班列实现了常态化运营。

  人文交流民心通

  国之交在于民相亲,内蒙古抓住毗邻俄蒙的地理优势,在教育、医疗等民生领域不断加大对外交流合作力度,让向北开放的怀抱充满温情。

  传统蒙医药逐渐成为中蒙俄民间交流的重要纽带。41岁的蒙古国肯特省居民宝日呼近日带着妻子、女儿来到内蒙古国际蒙医医院二楼体检室,接受诊前体检。宝日呼说:“听说内蒙古蒙医把脉疗术效果确切,就诊手续很简便,就来试一试。”内蒙古国际蒙医医院2012年成立以来,已接诊3万名蒙古国患者,其中的3700多人住院接受系统的蒙医药治疗。

  2016年7月,内蒙古民族大学附属医院蒙古国乌兰巴托分院正式成立,设立传统疗术、骨伤科、血液病科等蒙医专科特色门诊,每年接诊蒙古国患者1000余人次。“我们分期分批选派蒙医药专家到乌兰巴托分院诊疗,深受蒙古国民众欢迎。”内蒙古民族大学附属医院院长布仁巴图说。

  近年来,内蒙古对外教育交流合作日渐紧密。

  图拉来自蒙古国乌兰巴托,在内蒙古留学7年。图拉说,毕业后她想学以致用,回到蒙古国从事蒙中经贸合作方面的工作。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124748833