打造亮丽风景线 绘就最大同心圆——新中国70年内蒙古跨越式发展纪略

  • 2019-08-02 19:06
  • 来源: 新华网

    这是包头钢铁集团稀土钢板材厂热轧生产线(2016年8月30日摄)。 新华社记者 任军川 摄

  从“手无寸铁”到钢铁洪流 云腾草原“新”力澎湃

  轧机轰鸣!一块火红的钢坯在包头钢铁集团万能轧钢生产线上逐渐延长,2分35秒后被轧成一根高铁钢轨。

  2007年以来,包钢支撑了国内近1/3的高铁钢轨需求,近期又研发出性能更高的第三代稀土钢轨等产品。“高铁是中国的‘名片’,我们有信心让它跑得更快更稳!”包钢工程师乌云达来自豪地说。

  岁月沧桑,旧貌新颜,包头仅是内蒙古实现经济跨越式发展的一个缩影。

  时光回溯70年,当时内蒙古仅有一些铁器作坊,买个马掌还得跑半天。作为首批建设的三大钢铁基地之一,包头生产了新中国第一辆坦克、第一门高射炮、下线了世界最大电动轮矿用车,挤压出国内首根大口径厚壁无缝钢管……

     员工在呼和浩特市伊利集团液态奶生产线上检查牛奶包装情况(2018年10月24日摄)。 新华社记者 彭源 摄

  “羊煤土气”被称为内蒙古经济的象征。但在新中国成立前,内蒙古仅有4家小煤矿,年产量仅35万吨,油气开发是空白,发电容量不足1万千瓦。

  “都知道脚下有煤,却挖不出来,更烧不起。”家住鄂尔多斯市达拉特旗中和西镇太兴村的郅文琴今年95岁,她回忆说,旧社会老百姓守着“煤海”,夜里只能用篝火、油灯照明,冬天捡柴草烧火取暖。

  是新中国建设的热潮,加快了内蒙古资源能源开发,让内蒙古逐步崛起为北疆的一块发展高地。党的十八大以来,内蒙古更是跳出简单“挖煤卖煤、挖土(稀土)卖土”的粗放发展模式,调结构、转方式,建设国家重要能源、新型化工、有色金属、战略性新兴产业基地,开启高质量发展新征程。

    国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司厂区(2019年4月11日无人机拍摄)。 新华社记者 刘磊 摄

  “煤田变‘油田’,已非天方夜谭。”国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司总经理王建立兴奋地说。该公司拥有全球首条百万吨级煤直接制油生产线,所产的柴油、航空煤油等油品质量明显高于石化产品。

  煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制甲醇……近年来,内蒙古紧跟能源技术革命趋势,抓住煤炭清洁高效利用的市场机遇, 引导企业走转化增值之路,已构建起全球最大的现代煤化工产业集群,2018年底煤炭转化率突破38%。

  “30年前,内蒙古用羊绒羊毛‘温暖全世界’,15年前,内蒙古用煤炭‘温暖全世界’,在新时代,我们将用现代能源‘温暖全世界’。”自治区发改委主任龚明珠说。

    工人在鄂尔多斯羊绒集团的羊绒衫生产线上工作(2018年10月19日摄)。 新华社记者 彭源 摄

  工业亮眼,农牧业也很“醒目”。70年前,全区粮食产量仅为18.5亿公斤,牧民吃粮靠返销,2018年则达到355.3亿公斤,是6个粮食净调出省份之一。去年,牲畜年末总头数达到7279万(头)只,比1949年末增长6.5倍;年产牛奶700多万吨、肉类250多万吨,牛奶、羊肉、羊绒等畜产品产量稳居全国首位。内蒙古已经成为全国重要的绿色农畜产品生产加工输出基地,伊利、鄂尔多斯、蒙牛等成为耀眼的名片。

  更引人瞩目的是产业转型升级,使古老草原与崭新时代同步。云计算、大数据、新材料、新能源、高端装备……一个个新产业、新业态开枝散叶,多元发展、多极支撑使内蒙古前进动能“新”力澎湃。

    一列从呼和浩特至中亚方向的中欧班列在沙良物流园整装待发,工作人员在吊装集装箱(2018年9月4日摄)。  新华社记者 彭源 摄

  百度、阿里巴巴、腾讯、上海证券交易所……2015年以来,先后有68家网络巨头和大机构、大企业用户入驻中国电信云计算内蒙古信息园,将这里作为自己的全国性数据中心。形成“南贵(贵阳)北乌(乌兰察布)”格局,内蒙古的云计算数据中心服务器承载能力已居全国第一。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124831488