2020年内蒙古新建建筑中绿色建筑占比将达50%

  • 2019-08-28 09:00
  • 来源: 呼和浩特日报

  近日,记者从内蒙古自治区住房城乡建设厅获悉,自治区正推动国家机关办公建筑、保障性住房、政府投资的公益性建筑、单体建筑面积2万平方米以上大型公共建筑、5万平方米住宅小区、新建城区和绿色生态小区全面执行绿色建筑标准,引导房地产开发项目按照绿色建筑标准建设,到2020年绿色建筑占新建建筑比例力争达到50%。

  绿色建筑是指在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。根据评价标准,绿色建筑等级由低到高分为基本级、一星级、二星级、三星级四级,相应地涉及建筑安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约和环境宜居等五方面的综合性能的提升。基本级绿色建筑要在工程管理审图阶段就必须满足达标的基本要求,一星级、二星级、三星级绿色建筑需在竣工进行性能评价。

  从近年来房地产调控实践看,影响房价的因素很多,有刚需也有预期问题,成因复杂。单单从绿色建筑性能提升对房价的影响看不大。此外,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于绿色建筑减免城市市政基础设施建设配套费有关事宜的通知》要求,自治区对取得绿色建筑一星级、二星级、三星级运行评价标识的项目分别减免50%、70%、100%配套费的奖励性政策,按照呼和浩特市政基础设施建设配套费60元/㎡计算,一、二、三星级配套费减免分别达到30元、42元和60元,进一步冲抵了房地产增量成本的投入。

  下一步,自治区住建部门将以《内蒙古自治区民用建筑节能和绿色建筑发展条例》颁布实施为契机,不断提升建筑节能水平;从立项、规划、用地、设计、施工图审查、建筑施工、竣工验收备案及运行管理等各环节加大管理力度,推动绿色建筑规模化发展;继续实施既有居住建筑节能改造;开展装配式建筑示范,培育龙头企业,贯通上下游产业链,推进装配式建筑全区推广;扩大自治区绿色建材产品数量,做好新型建材推广应用工作;以各类科技示范工程项目为抓手,推动我区住房和城乡建设领域科技进步。(记者 宋向华)

   原标题:2020年我区新建建筑中绿色建筑占比将达50%

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

010070230010000000000000011120531124929779