“高价厕所”变“廉价仓房”“方便”为何不方便——部分农村地区新厕弃用现象调查

  • 2019-12-10 14:41
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月10日电(记者张丽娜、王靖、安路蒙)近日,安徽、河南等地农村新厕弃用现象被曝光,“中看不中用”的厕所暴露出农村改厕过程中存在一刀切和形式主义等问题。近些年来,全国各地在财力吃紧的情况下,千方百计推进三年厕所革命,不少地区村民实现了足不出户就能“方便”的心愿。然而,也有很多地方急于求成、缺少调查、强行推进,导致一些农户的马桶竟成了“花瓶”,中看不中用。好事怎样才能办好,方便如何“真方便”?《经济参考报》记者近期在内蒙古农村走访,倾听了基层干部群众的心声。

赵乃育 绘

  一年用不上一次 一些农村新厕成“花瓶”

  记者走访发现,尽管已经改厕,一些农户仍无法完全和旱厕说再见:有的改厕后家里的厕所由一个变成了两个,小便用家里的水冲式马桶,大便照旧跑出去上旱厕;有的平日里从不用马桶,孩子过节回来才用一下;有的干脆弃用,马桶成了家里的摆设。

  走进凉城县岱海镇元山子村农户陈福胜家,门口对面是一个小隔间,很容易就能识别出是改厕后的卫生间。推开门,里面却堆放着褥子、包子、大葱等杂物和食物,马桶上还摞着一个饭盆。“村里去年给改造了厕所,看上去都挺好,可家里一年也用不上一次。”陈福胜说,他家住在地势较高的村北,水压较小,水冲式马桶压根用不成,只好把厕所当仓库,现在上厕所还是用旱厕。他将家里的水龙头拧到最大,也只是流出一点水,流速缓慢。

    10月22日,在元山子村的陈福胜家,房屋角落安装了一个简易的厕所隔间。可推开门,里面堆放着褥子、包子、大葱等各种杂物和食物,马桶上还放着一个饭盆。新华社记者王靖 摄

  在元山子村,像陈福胜一样的情况不在少数。记者随机走访了10户农民,有9户马桶安装超过一年,其中有4户人家表示,“自安装好到现在一次没用过”,大家普遍认为“水压不行”。10户农户仅有陈国清家在使用马桶,她觉得确实方便,但也忍不住抱怨:“夏天还是有三四个月上不来水,只能继续上旱厕”。

  和林格尔县盛乐镇台基营村刘羊换家已改厕满一年,可如今他也只是在实在憋不住时,才勉强用一下家里的马桶。记者看到,村里给他家客厅里搭了卫生间隔间,隔间里面安装了马桶、洗手池,屋顶上还有换气扇。刘羊换抱怨称:“就是这个换气扇,把家里搞得臭气熏天。”他解释,换气扇根本没设计向外通风的管道,大便后的臭气经换气扇“搅和”后,整得家里全是臭味。村支书云福柱坦言,村民们都反映这个问题,但安装公司却说“就是这样设计的”。像刘羊换家这样的厕所,改造费用达7000元。

  还有部分地区出现半拉子工程。走进托克托县新营子镇乃莫营村高培秀家,客厅拐角存放的马桶已闲置一年,上面摞着纸箱。“没通水,没隔断,还安在客厅里,我还是继续上屋外的旱厕吧。”在村民赵为仲家,2016年他自己安装了马桶,与村里改厕使用的粪箱完全不同,他家污水管连着屋外砖头垒的粪池。“城里孩子过年回来用一下马桶,平日我和老伴不用,屎尿渗进墙角太阴、太臭。”记者从村委会了解到,高培秀和赵为仲家都属于村里60户改厕的人家,按照村里的说法,两户人家都已完成改厕。

    10月24日,在托克托县新营子镇乃莫营村,村民高培秀家的客厅里突兀地放着一个马桶,没通水、没隔断,已经闲置一年,上面摞着纸箱。新华社记者王靖 摄

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 郝芳芳

010070230010000000000000011120571125329661