内蒙古乡村振兴战略迈出新步伐

  • 2020-01-10 09:47
  • 来源: 呼和浩特晚报

    记者从内蒙古自治区政府召开的内蒙古实施乡村振兴战略新闻发布会上了解到,我区城乡居民养老保险制度实现全覆盖,广大农牧民幸福生活的“网底”越织越密、越织越牢,生态宜居方面我区坚持生态优先、绿色发展,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷,美丽宜居乡村建设迈出新步伐。

    据介绍,近年来我区组织实施新型职业农牧民培育工程、乡土人才培育计划、农村牧区电商人才培养工程,着力培育一批“土专家”“田秀才”,全面提升农牧民文化教育素质。加大农牧民返乡创业支持力度,组织开展农牧民工返乡创业就业培训,将返乡创业农牧民创新创业园区和孵化基地建设纳入自治区“以奖代补”资金扶持范围,助推返乡农牧民成功创业。围绕乡村特色产业、乡村旅游、家庭服务业等开展特色培训,培育适应返乡下乡企业需求的知识型、技能型、创新型劳动者,为农村牧区人才成长创造良好环境。农牧业绿色发展取得长足进展,绿色、有机和地理标志登记保护农产品居全国前列。电子商务、乡村旅游等新产业新业态蓬勃发展,一二三产业融合步伐不断加快。

    生态宜居方面我区坚持生态优先、绿色发展,走乡村绿色发展之路。深入实施国家重点生态建设工程,统筹山水林田湖草系统治理,建设我国北方重要生态安全屏障,构筑祖国北疆万里绿色长城,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。全区森林草原生态状况持续好转,全区湿地面积保持在9000万亩以上。美丽宜居乡村建设迈出新步伐。苏木乡镇硬化路应通尽通,村村通水泥路全部实现,累计实施农村牧区危房改造130.4万户,街巷硬化里程近12万公里。新建和改造提升农村牧区卫生厕所76.3万户,80%以上的行政村生活垃圾得到治理,57个旗县梯次推进污水治理,村庄绿化覆盖率达27.5%,村容村貌焕然一新。两年来,全区累计完成营造林2657万亩、种草6726万亩、水土流失综合治理1894万亩、重点区域绿化167.5万亩。苏木嘎查生态环境不断好转,建设美丽、现代、宜居的农村牧区这一目标正在逐步实现。

    着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象。深化文明村镇、文明家庭创建,广泛评选各类先进典型,用“活的价值观”凝聚乡村道德力量。坚持以新时代文明实践中心助推农牧民素质提升。广泛开展“文明团结超市”建设,改陈规、除陋习、树新风成为农村牧区最强音。坚持以文化惠民工程引领农村牧区精神文化生活。健全公共文化服务体系,推进苏木乡镇文化站和嘎查村综合文化服务中心、广电网络入户、“鸿雁图书悦读”等工程建设,建好管好用好乡村学校少年宫。广泛开展群众大合唱、农牧民文艺汇演等活动,鼓励群众自办喜闻乐见的文化活动,起到以文化人的作用。

    坚持走乡村善治之路,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村牧区社会既充满活力又和谐有序。强化道德教化作用,加强自我教育管理,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。建设法治、平安乡村。全部嘎查村制定修订了村规民约,苏木乡镇、嘎查村人民调解组织和嘎查村法律顾问实现全覆盖。推广草原“110”等群防群治经验做法,常态化开展安全隐患排查整治。深入推进扫黑除恶专项斗争,开展“打伞破网”攻坚战,严惩“村霸”、黑恶势力及其背后保护伞,依法打击非法宗教活动和境外渗透活动,守好祖国北疆安全稳定屏障的乡村防线。

    把生活富裕作为实施乡村振兴的中心任务,着力提高农村牧区群众收入和生活水平。千方百计增加农牧民收入。通过发展农村牧区经济、组织农牧民外出务工经商、落实惠农惠牧政策、增加农牧民财产性收入等多种途径,持续提高农牧民收入水平。改善农牧民生活条件,农村牧区饮水安全工程实现全覆盖,自来水普及率达77%,电网供电可靠率在99.8%以上,人均居住面积达到28.6平方米。农牧民每百户家用汽车拥有量30.1辆。

    提升公共服务水平,农村牧区义务教育学校办学条件明显改善,学前教育快速发展,高中阶段教育基本普及。实行统一的城乡居民医保制度,城乡居民医保待遇实现均等化,建立了以基本医疗保险为主体,门诊统筹、大病保险、医疗救助为补充的多层次医疗保障体系,政策内住院费用报销比例达到75%左右。城乡居民养老保险制度实现全覆盖,低保兜底保障能力不断增强,广大农牧民幸福生活的“网底”越织越密、越织越牢。(记者 于亚军)

    原标题:我区乡村振兴战略迈出新步伐农牧民幸福生活“网底”越织越密

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641125443862