内蒙古两会 石泰峰最关心这件事

  • 2020-01-16 12:09
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月16日电(郝芳芳)内蒙古自治区两会期间,内蒙古自治区党委书记石泰峰先后参加了8个盟市代表团、解放军和武警部队代表团的审议,以及一次政协委员联组讨论。新华网运用大数据分析石泰峰“下团组”的讲话,分析出他最关心的事情是“生态优先、绿色发展”,逢团必提。

    参加呼和浩特市代表团参加审议时,石泰峰要求呼和浩特在探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子上走在前、作表率,把生态优先、绿色发展导向更加鲜明地树立起来、更好地落实下去。

    在巴彦淖尔市代表团审议时,石泰峰强调突出抓好乌梁素海生态综合治理,统筹抓好草原保护、山体修复、沙漠治理、盐碱地改良等工作,深入推进各项治理措施,持续改善地区生态环境状况。

    在赤峰市代表团审议时,石泰峰强调要坚决打好污染防治攻坚战,深入实施重点生态工程,扎实推进农村牧区人居环境整治,加大节水和治沙力度,推动保护治理工作取得更大成效。

    在阿拉善盟代表团审议时,石泰峰强调要突出抓好重点区域和点位的综合治理,坚决打好污染防治攻坚战,最大限度减少人为因素对生态环境的干扰破坏。

    在鄂尔多斯市代表团审议时,石泰峰要求鄂尔多斯抓好沿黄生态环境保护治理,下大气力解决好突出环境问题。

    在兴安盟代表团审议时,石泰峰指出良好的生态就是普惠的民生、就是生产力和竞争力。他要求持续用力抓好生态文明建设,坚持自然恢复为主的方针,把保护草原、森林作为首要任务,推进河湖保护和沙地治理,抓实中央环保督察反馈意见整改,切实解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。

    在呼伦贝尔市代表团审议时,石泰峰强调要摆脱路径依赖,决不能以破坏环境为代价换取一时经济增长。要突出抓好草原、森林保护建设,坚决有力抓好呼伦湖生态综合治理,抓好湿地保护恢复。

    在乌兰察布市代表团审议时,石泰峰要求乌兰察布要坚决有力抓好岱海生态综合治理,更有针对性地推进各项措施,确保取得实效。

    在解放军和武警部队代表团审议时,石泰峰说,希望驻区部队和武警部队积极投身到生态环境保护建设实践中来。

    在政协联组讨论时,石泰峰指出,内蒙古要坚定不移探索走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

    据内蒙古自治区政府工作报告显示,2019年,内蒙古“一湖两海”治理取得较大成效,呼伦湖水质恶化趋势得到初步控制;岱海主要水质指标稳定向好;乌梁素海整体水质由劣五类稳定提高到五类。

    此外,2019年内蒙古大力推进生态修复工程,完成营造林1363万亩,治理水土流失944万亩。自然保护区内96.7%的工矿企业退出。全区空气质量平均达标天数比例89.6%,提前完成“十三五”二氧化硫、氨氮减排任务。

    2020年,内蒙古将坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,完善生态环境保护制度体系,加强绿色内蒙古建设,加快形成绿色发展方式。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120531125469260