“货郎干部”扶贫记

  • 2020-01-17 19:34
  • 来源: 新华网

  “我也要当‘货郎子’”

  “村集体经济重新起步,遍地开花,第一产业链条在延伸。”鄂尔多斯市包联驻村工作领导小组办公室最新数据显示,全市7220户17527名建档立卡贫困人口全部脱贫,进入巩固提升新阶段,53万农牧民2019年人均可支配收入在1.9万元以上,同比增长8%。

  “家庭联产承包责任制后,村集体经济被分光吃尽。”市委办公室驻东胜区柴登村第一书记宋乃春说,现在有了集体经济,最大的问题是特产难卖,年货节就是为打品牌、拓市场。

  “锅里有了,碗里才能有。”宋乃春所在的村子,去年将一个闲置多年、沦为垃圾池的活畜交易市场改建为中国北方亚高原训练基地,通过土地流转、林下养殖,成立合作社打造生产、加工、运输、销售一条龙产销渠道,村集体经济收益突破50万元。

  集体经济兴起,吸引着外出人员返乡。市工商局退休干部刘保前也看到了契机,他在柴登村承包1500亩土地,与村民合作规模化种植荞麦、豆类等杂粮。1月10日,包联单位市邮政分公司免费提供600多平方米底店设立的“助农扶贫超市”开业,他们的产品全部入驻;特产跨越中间商环节,质优价廉,供不应求。

  “以人民为中心”,群众需要什么,干部们就做什么;基层有什么短板,干部们就补什么短板。

  昔日的货郎,肩挑货担走村串户,摇鼓叫卖针头线脑、玩具杂货,有的兼收猪毛、马鬃、土特产;同是城乡经济“纽带”,“货郎干部”有所不同,他们带着中央精神、国家政策,将产业引进村子里,把绿色产品卖出去;帮助困难户摘掉穷帽子,扶持集体经济重振雄风。

  “我也要当‘货郎子’。”刘保前说,“驻村干部架起城乡发展金桥,我们应乘势而上向土地要效益。党建引领、产业助推的路子走对了,乡村振兴胜利在望。”

   上一页 1 2  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120531125475702