【盟市抗“疫”全景】鄂尔多斯:防疫情全员齐上阵 保生产企业复工忙

  • 2020-02-15 18:00
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月15日电(记者任会斌、朱文哲)群众自发上一线,企业复工忙生产。连日来,内蒙古鄂尔多斯市广大干部群众积极投身疫情防控一线,在平凡的岗位上收获不平凡的战“疫”勋章。

  耄耋党员“战”一线

  在鄂尔多斯市东胜区,每一个小区都有一个临时防疫点,由社区工作人员和志愿者组成的社区防疫队每天会对进出小区的居民进行严格的测温登记,确保社区居民的健康与安全。

  “娃娃要记得少出门多居家,要勤洗手戴口罩。”每天,辛金庄都会在小区大门的防疫点对进出的居民作提示。从2月1日开始,85岁的辛金庄每天上午8点都会准时来到东胜区新园B区的社区防疫点,开始一天的防疫志愿者工作。

  从2008年搬入小区开始,辛金庄就一直热心于社区服务,有人不知道他叫什么名字,但一提到“那位老汉”,社区居民都知道是说辛金庄。2017年入党的他常说自己还年轻:“我现在还是‘年轻’党员,能做的事还有很多呢。”

  新冠肺炎疫情发生后,辛金庄一直关注着防疫一线。“我岁数大,但我身子还结实着呢,还干得动,我也要上防疫的一线!”辛金庄在防疫点一手拿着测温计、一手拿着二维码笑着说,“量体温、扫二维码,想要进出小区,都先过我这一关。”

  每天,辛金庄和社区工作人员一起上岗,一起回家,从早8点到晚6点,他只有中午短暂的休息时间。这些天东胜区有所降温,但辛金庄的坚守,暖了每一名小区业主的心。

  “多一个人去坚守,小区的安全就多一分保障,每一个小家都好起来,国家就会越来越好!”辛金庄说。

  “过去国家帮我,今天我帮国家”

  “过去日子穷的时候,是国家的扶贫好政策帮助了我,现在生活一天比一天好,我们虽说帮不上什么大忙,但有多大力就出多大劲,每人捐了100元。”郝树怀说着,把装着钱的信封交给了村部的工作人员。这钱,是他和另外几名贫困户自发捐的。

  今年55岁的郝树怀是鄂尔多斯市鄂托克旗木凯淖尔村村民,2016年被识别为建档立卡贫困户。在扶贫政策的帮扶下,郝树怀家原来的土坯房被换成了砖瓦房,产业扶贫政策让他家的羊从不到20只发展成今天的158只,家里现在还养了60多只鸡。

  “现在这日子比以前好太多了,扶贫政策不仅帮我脱了贫,还让我有了奔好日子的精气神儿,即便是农闲的时候,我也愿意出去找活干。”郝树怀说,他家2019年家庭纯收入达到了7万余元,日子比以前好了不知道有多少。

  新冠肺炎疫情发生后,郝树怀每天都在电视和手机里关注着疫情的信息,同时他还在微信中召集了村里的另外几位贫困户,每人捐献100元。“过去国家帮我,今天我帮国家!”简单的话语,却道出了郝树怀的感恩之情。

  木凯淖尔村百姓的自发捐款只是鄂托克旗各族干部群众为抗击疫情捐款捐物的缩影。截至目前,鄂托克旗社会各界的捐款额已达600余万元,全旗16万草原儿女正尽己所能,为打赢疫情防控阻击战默默奉献着力量。

  企业复产战“疫”忙

  在鄂尔多斯市境内的大饭铺煤矿装车站,滚滚乌金在皮带的接力输送下被装进100多节车厢内,随后,满载的运煤列车缓缓启动,向远方驶去。“每节车厢能装80吨煤,一列就是8400吨。”大饭铺煤矿机电副矿长龚琥说,为保障自治区外客户的用煤需求,大饭铺煤矿在严格防疫的前提下,从2月6号开始恢复生产,目前每天产煤近1万吨,主要通过铁路发往秦皇岛。

  作为国家级能源基地,鄂尔多斯市原煤年产能超过6亿吨,煤炭、煤化工、电力等产业领跑全国。截至目前,鄂尔多斯全市生产煤矿增至69座,总产能达到3. 6亿吨,有效缓解了煤炭市场的供应需求。

  在中煤鄂尔多斯能源化工有限公司的生产车间,各条流水生产线机器轰鸣,各岗位职工工作紧张有序,一块块原煤经过煤气化、氨合成、尿素合成等工艺流程变为大颗粒尿素。

  作为国内规模最大的煤制尿素生产企业,中煤鄂尔多斯能源化工有限公司在严格落实疫情防控要求的基础上主抓尿素生产,每天有近5000吨尿素通过铁路运输到全国各地,有效保证了鄂尔多斯及周边省区市春耕备耕的化肥需求。

  一边忙复产,一边忙转产。为缓解医用口罩、防护服等医疗防控物资短缺,位于鄂尔多斯市乌审旗的内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司紧急调整生产计划,聚丙烯装置首次直接由拉丝料转产纤维料,以满足下游企业生产医用防护服的需求。

  “我们在2月6日接到转产指令,2月7日下午就生产出合格产品,预计10天内生产1万吨纤维料,最多能保障4000万套医用防护服的材料供应。”公司副总经理薛录召说。

  在鄂尔多斯控股集团东泉公司生产车间,每一名工人都在赶制产品。然而熟练的手法并非生产羊绒衫,而是防护服。“为保障一线防疫人员的需要,我们紧急转产防护服和日常防护型口罩,目前防护服每天生产300到500件。”鄂尔多斯控股集团技术中心主任高丽忠说,“希望通过我们的努力帮助国家早日打赢疫情防控阻击战!”

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601125579513