疫情防控阻击战中的内蒙古热词

  • 2020-02-20 16:28
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月20日电(徐梅)在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中,内蒙古自治区内防扩散、外防输入输出,织起联防联控战“疫”网。

  这当中,有奉献、有逆行、有坚守、有平凡。这些词语一次次成为网上热搜,每一个热词背后的数字与故事,都是内蒙古人的家国情怀。

  实在

  

  2月14日,呼和浩特机场工作人员装运援助武汉的物资。当日,满载50余吨牛羊猪肉的货机从呼和浩特白塔国际机场起飞,接下来将有350吨牛羊肉继续分批从呼和浩特运往武汉。 新华社记者 于嘉 摄

  

  2月17日,载有60吨马铃薯的货运车辆从内蒙古乌兰察布市出发,前往湖北省武汉市。新华网发(杨晓娟摄)

  2月11日,内蒙古援助湖北的600吨生活物资开始启运。这批援助物资包括200吨羊肉、100吨牛肉、100吨猪肉和200吨牛奶。

  在社交平台上,内蒙古这份援助清单迅速成为热点,网友纷纷点赞——“拿出了最好、最实用的东西,实在!”

  除了援助乳、肉,内蒙古还应国家有关部门的要求,紧急调运本地优质马铃薯,供应武汉。

  1月26日,首批30吨马铃薯通过火车从乌兰察布发往武汉,目前累积计发130吨。

  2月17日,内蒙古又从乌兰察布市紧急调运2500吨马铃薯,通过公路运输运往至武汉。首次发运60吨,以后每天按30吨依次发运。

  逆行者

  

  2月15日,在呼和浩特市白塔机场,医疗队员和送别同事一起鼓劲加油。当日,内蒙古自治区紧急召集第五批支援医疗队前往湖北, 共100名医护人员和2名工作人员。 新华社记者 刘磊 摄

  内蒙古支援湖北的物资实实在在,医疗队的驰援也一批接一批。

  面对疫情,这些平凡的医护人员郑重写下战书、摁上红手印,逆向而行。

  1月28日,内蒙古第一批支援武汉医疗队139名医护人员奔赴湖北。

  1月30日,内蒙古首批支援湖北疾病预防控制队4名队员飞赴湖北,执行疫情防控工作实验室检验检测任务。

  2月4日,内蒙古第二批支援湖北医疗队102名护理人员出发。

  2月9日,内蒙古自治区红十字会支援湖北一线救援队10名队员奔赴湖北。

  2月15日上午,内蒙古第四批支援湖北医疗队22人出发。

  2月15日晚,内蒙古第五批支援湖北医疗队102人出发。

  2月16日,内蒙古第六批支援湖北医疗队118人出发。

  2月18日,内蒙古第七批支援湖北医疗队148人飞赴武汉市。

  截至目前,内蒙古支援湖北医护人员共650人。他们在最前线战 “疫”,努力救护更多的生命。

  追疫人

  

  2月11日,内蒙古呼和浩特市赛罕区疾控中心工作人员为临时管理区消毒。新华社记者 彭源 摄

  在这场疫情阻击战中,为遏制病毒蔓延,有一群“追疫”人冲锋在前。哪里有疫情,哪里就有他们的身影。

  他们就是疾病预防控制中心流行病学调查队队员,被称为“追疫人”。

  新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古各地疾控中心工作人员战斗在抗疫一线,开展检测诊断和流行病学调查,层层把关每一个病例从疑似到确诊的全过程,梳理确诊患者信息和活动轨迹,寻找密切接触者,遏制疫情蔓延。

  他们,在为城市的安全奔跑。

  平凡

  

  1月29日,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区正泰家园小区的工作人员对进入人员进行登记。近日,各地采取多种措施,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。 新华社发(贝赫 摄)

  在内蒙古的大城小镇、乡村牧区,平凡的人们默默地奉献着,做着力所能及的工作,合力战 “疫”。

  鄂尔多斯市达拉特旗人民医院医生刘瑞春坚守抗疫第一线,未能见父亲最后一面 。

  内蒙古医科大学附属医院的隔离病房里,6位“临时妈妈”轮流照护3个月大和4岁大的姐妹。

  内蒙古多所医院的医护人员自制口罩和防护面具,把防护用品留给一线。

  巴彦淖尔市五原县4名工作人员为了运回10万只口罩,历时36小时,途经5省市,跨越2500公里。

  

  呼和浩特市爱心人士为医护人员捐赠新鲜草莓。(新华网 发)

  呼和浩特市民宋健发起爱心行动,401位爱心人士捐献10万元,分六批采购准格尔旗种植户滞销的5000公斤草莓,送给了16家医院、9家街道办事处以及乡镇社区基层医疗卫生机构的工作人员。

  鄂尔多斯市一名环卫工人,为抗击疫情捐款521.5元。

  呼和浩特市清水河县和托克托县的两户村民,分别捐出自家种的小米和豆子。

  包头市固阳县一名尿毒症晚期患者捐助50元,希望能买一包口罩。

  呼伦贝尔市“跑腿小哥”邹洪雷,坚持免费为当地医院和四个隔离点送餐。

  还有疫情爆发以来一直守护在小区门口的保安、社区工作者,坚守在岗的环卫工人、出租车司机、公安交警、快递小哥、铁路民航工作者……

  他们都是凡人,用点点之光,点亮城市,温暖人心。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001125601426