千里驰援 大爱无疆——内蒙古对口支援荆门市抗疫纪实

  • 2020-03-01 16:39
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特3月1日电题:千里驰援 大爱无疆——内蒙古对口支援荆门市抗疫纪实

  新华社记者王靖、魏婧宇、安路蒙

  自新冠肺炎疫情暴发以来,远在千里之外的内蒙古自治区克服医疗卫生资源紧缺等困难,倾囊相助,先后驰援湖北省荆门市、武汉市等地12批次、839名医护和疾控人员,600吨牛羊肉和牛奶等生活物资,社会各界向湖北省捐款1.14亿元,为荆门市等地全力打赢疫情防控阻击战提供了强有力的保障。上善若水,大爱无疆,内蒙古2500万各族儿女与荆门人民同舟共济、心手相连,凝聚起战胜疫情的磅礴力量。

  火速支援:“粮仓肉库奶罐”拿出最好“家底”

  “星火驰援,全力以赴!”“我是党员,让我上吧!”支援荆门市的报名通知一呼百应,内蒙古医疗系统的白衣战士们热血沸腾,纷纷主动请战。1月28日,内蒙古火速组建的首批援鄂医疗队抵达荆门市,成为当地首支“国家医疗救护队”。

  在对口支援荆门市的关系确定后,内蒙古第一时间成立了对口支援荆门市工作领导小组,下设前方指挥部,驻荆门市开展工作,同时先后选派医术精湛、素质过硬的医护及疾控人员组成医疗队、疾控队支援荆门市等地,并筹集大量物资千里驰援。

  前线防疫物资、生活物资紧缺,怎么办?“了解到这一情况,我们这头立即行动。”内蒙古自治区政府副秘书长、对口支援荆门市工作领导小组前方指挥部总指挥高润喜说,尽管内蒙古物资也很紧缺,但我们努力克服自身困难,积极调动各方力量,千方百计筹措援荆物资。

  口罩4万个、防护服1万套、手套1万副、护目镜3000副、移动查房系统5套……2月28日,内蒙古向荆门市倾囊捐赠一批医疗物资,为当地有效开展疫情防控提供有力保障。

  不仅如此,内蒙古还紧急支援湖北省生活必需品物资,包括600吨牛羊肉、牛奶等草原特产以及大米等100吨、马铃薯330吨。实诚的草原儿女希望湖北人民吃上新鲜的牛羊肉、奶制品,增强抵抗力,尽快打败病毒。

  对于内蒙古的相助,荆门市委书记张爱国感动地说:“内蒙古对口支援荆门市的广大医护人员,在疫情一线用心用情用力,敢于担当,辛勤奉献,不遗余力救治病患,展现出内蒙古人民对荆门市人民的深情厚谊,特别是对疫情一线物资上的无私援助,体现了内蒙古团结奋斗、守望相助、大爱无疆的浓厚情怀。”

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125647363