摘帽不解甲 战贫劲更足——内蒙古科右前旗干部帮扶贫困群众见闻

  • 2020-03-12 20:41
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特3月12日电题:摘帽不解甲 战贫劲更足——内蒙古科右前旗干部帮扶贫困群众见闻

  新华社记者张丽娜、王靖

  枯草一地浅,乍暖三分寒。这几天,在内蒙古科右前旗俄体镇齐心村,第一书记特木勒图戴着口罩,带领驻村工作队员、农业专家等10余人爬上沙果树,帮助全村27户贫困户修剪果枝,同时指导他们栽培技术。

  “我家10亩果树,要不是驻村干部们帮忙,实在剪不过来。”贫困户李桂良说,漫山的果树,已经成了村民们致富的宝贝,大伙儿掌握了剪枝和栽培技术,今年果子准能挂得大、卖得好。

  科右前旗位于内蒙古东北部,2011年被列入国家扶贫开发重点旗和大兴安岭南麓集中连片特困地区。3月4日,这个小城传来喜讯——经过一系列程序,顺利摘掉了国贫旗的帽子。记者日前来到当地的一些乡镇村屯看到,尽管摘了穷帽,帮扶干部的责任没有丢,攻坚劲头十足,疫情期间仍然走村入户全力帮助贫困群众备春耕、复生产。

  本地没有疫情,在做好外防输入的同时,及早谋划贫困群众增收,如期完成收官之年任务,成为自治区派驻科右前旗脱贫攻坚工作总队与旗委、政府的重要任务。

内蒙古派驻科右前旗脱贫攻坚工作总队总队长陈占英(左三),在俄体镇双胜村督导开展入户排查整改工作。(路斌 摄)

  正月初三以来,6名工作总队领头雁、229名第一书记、591名驻村队员、4285名帮扶责任人第一时间归队。干部们采取走访、打电话、发微信等多种方式,对村民的流动登记造册,摸排了全旗建档立卡贫困户和边缘户的困难需求,及时展开精准帮扶,积极克服疫情带来的影响。

  内蒙古派驻科右前旗脱贫攻坚工作总队总队长陈占英,来到科右前旗开展扶贫工作已经是第三个年头。谈起当地的脱贫攻坚,他思路清晰。“虽然退出了贫困旗县序列,但旗里还有不少硬仗要打,还有许多硬骨头要啃,剩余的434户、1048名贫困群众都是困中之困,同时还要抓好防止返贫和边缘户监测帮扶,必须想方设法减轻疫情带来的影响,集中力量发起总攻。”

  陈占英介绍,疫情发生以来,工作总队和旗委政府第一时间深入一线,一手紧抓疫情防控,一手紧抓脱贫攻坚,出实招解决贫困群众外出务工、发展生产、产品销售和扶贫项目开复工等难题,将剩余贫困人口分类施策帮扶,把边缘户纳入动态监测预警帮扶台账,及时帮扶,并建立机制防止返贫,力保如期高质量完成收官之年的任务。

  疫情给贫困户带来了不小的麻烦,能不能恢复生产、有活干,是帮扶干部和群众共同操心的大事。为了让扶贫产业尽早复工复产、打开市场、解决卖难问题,干部们紧盯每一个项目,实施“一企一策”精准扶助,确保利益联结机制中的贫困户收益不减。

  有效的督导推进了工作的落实。在巴日嘎斯台乡兴安村鑫牧合作社,430头大大小小的肉牛悠闲地在牛舍里踱步,贫困户官建国和父亲官立武穿梭在牛舍间,拌料、铡草、喂牛。受疫情影响,上个月合作社几乎没有进账。驻村干部得知村民卖牛难,通过线上发布信息,疏通物流,组织客商过来看牛,一下就预定出了80头牛。

  帮扶干部一户户排查走访,确保疫情期间的贫困户有困难可以得到及时解决。巴日嘎斯台乡保安村的第一书记刘文兵白天入户调查,晚上到村口站岗防疫,从正月初三至今,只有正月十五晚上回了一趟家。排查中,他和队友们帮村民们解决了春耕种子购买难问题,申请了扶贫小额贷款。

  摸排中,对于有外出务工计划的贫困户,旗里通过“点对点”包车输送劳动力、就业平台匹配用工等方式,目前解决了109人就业。旗扶贫办主任孟凡祺说,旗里最近对152名贫困户开展了转岗就业培训,同时将拿出20万元,补贴优先录用贫困户的企业,接下来将解决大量的务工需求。

  远在北京的挂职扶贫干部也想尽一切办法,拓宽扶贫产业的市场,疏通产品销售渠道。科尔沁镇现代农业设施园区的加工车间里机器轰鸣,远新村的驻村工作队员和村民们正加工生产杂粮,这是刚刚接到的一笔30万元订单。原来,疫情之初,北京林业大学派驻远新村的驻村第一书记张骅,与其他3名京蒙扶贫干部组成了首都临时党支部,为远新村开拓了北京市场。

  扶贫干部们的真心付出,村民们看在眼里,感动在心里。提交了扶贫小额贷款需求,保安村贫困户刘宝动成了防疫志愿者,每天18点至24点在村头执勤。“我每天执勤6小时,希望能为他们挤出点休息时间。”像刘宝动一样,全旗有1356名贫困户主动加入疫情防控志愿者队伍。

  夜深人静,下乡回到宿舍,陈占英打开记事本,写下工作总队近期要督导推动的几件扶贫大事:突出抓好挂牌督战,全面彻底排查整改;补齐工作短板弱项,加紧完成剩余任务;推进扶贫产业和项目建设,强化项目资金和扶贫资产管理……

  “我们工作总队要坚持真督实战,把国家和自治区的部署要求‘一竿子插到底’,以扎实有效的督导推动脱贫攻坚提质增效。”他坚定地说。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125703654