疫情大考的内蒙古解方

  • 2020-04-07 08:50
  • 来源: 瞭望

    ➤从人间鼠疫到新冠肺炎,4个月两场大考,内蒙古交出了硬核答卷

    ➤70多年来,曾严重威胁蒙古民族生存和发展的传染病一个个被歼灭,万里草原人丁兴旺

    文 |《瞭望》新闻周刊记者

    2019年冬,有效遏制人间鼠疫;2020年初,全力抗击新冠肺炎。

    4个月间,内蒙古自治区接连应战两场疫情大考,组织了一次次跨省驰援。

    新中国成立后,在一系列硬核措施干预下,鼠疫、梅毒等曾肆虐蒙古高原的病魔销声匿迹,令人生畏的传染病被全面遏制,如今内蒙古牧民人均预期寿命达75.3岁,比1949年的19.6岁翻了近两番,70年间增长55.7岁,成为经济发展、社会进步、民族团结的生动写照。

    扼杀肆虐草原的疾病

    70多年前的一个春天,一场疑似流感的传染病在内蒙古镶黄旗草原暴发。空旷枯黄的草原上,一座破旧的蒙古包孤零零地伫立着,长长的白色布条随风飘荡,警告人们这里隔离着传染病人。年幼的斯日古楞和弟弟躺在里面,发热、咳嗽,被病魔折磨得奄奄一息。这场传染病已经带走了他们的父亲、叔叔和很多熟人的生命。

    70多年后的这个春天,88岁的斯日古楞看到疫情新闻时,想起了自己的童年。在当时那个缺医少药的草原上,无助的母亲不得已将她和弟弟的生死交给了命运,将他们隔离在离家较远的蒙古包里,每天骑马送去稀粥和蒙药。两个多月后,当枯黄的草原重披绿装时,斯日古楞和弟弟才慢慢康复。

    对比童年这段基本靠自身免疫力战胜传染病的经历,斯日古楞非常肯定现在的疫情防控机制和医疗卫生服务体系。“生活在当今这个时代的人们是幸运的,就拿去年发生的鼠疫来说,要是在我小时候,会死很多人。”坐在锡林郭勒草原上温暖的家里,老人说。

    鼠疫,在新中国成立前曾是内蒙古草原上最可怕的疾病。据不完全统计,从1901年到1949年的49年间,内蒙古发生过41次鼠疫,死亡8万余人。除了鼠疫,天花、梅毒、脊髓灰质炎、肺结核、流感等传染病也曾肆虐草原,1947年以前,内蒙古居民平均期望寿命不到35岁,蒙古族人口连年减少,到自治区成立时仅有83.2万人。

    1947年内蒙古自治区成立后发布的政府第一号令,就是设立鼠疫防疫本部,组建防疫队伍,拨付专项经费。

    从上世纪50年代开始,我国鼠疫防治体系逐步完善,再没暴发过人间鼠疫大流行。上世纪90年代之后,我国全境每年感染鼠疫和死于鼠疫的人数一直保持在个位数,有些年份零感染,感染和死亡人数大大低于同纬度的世界其他国家。

    2019年11月,已有15年没有发生过人间鼠疫的内蒙古出现了4例人间鼠疫病例。在及时有效的硬核措施下,疫情被迅速扼杀。经过医疗专家组的科学救治,4名患者均治愈出院。

    70多年来,曾严重威胁蒙古民族生存和发展的传染病一个个被歼灭,万里草原重现人丁兴旺景象,蒙古族人口增长到458万人。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125820356