瘟猪行千里 监管有漏洞

  • 2020-04-11 13:05
  • 来源: 瞭望

    ➤运送仔猪的汽车从江苏省盐城市到山东省临沂市,再到内蒙古自治区鄂托克旗棋盘井镇,2000多公里路程,在公路上跑了近一天两夜,没遇到任何检查

    ➤新冠肺炎疫情得到控制后,一些地方放松交通管控的同时,把公路动物防疫监督检查站也撤了,跨区调猪出现疫情防控漏洞

    文 |《瞭望》新闻周刊记者

    “动物检疫合格证明”等证明材料均为电脑复制粘贴而来,破绽百出;装车时即死亡1头,运输中又死亡19头;拉仔猪的汽车在公路上行驶2000多公里,竟未遇到一次查验……

    农业农村部新闻办公室3月30日发布消息,内蒙古自治区鄂托克旗在一养殖户从外省调入的仔猪中排查出非洲猪瘟疫情。目前,疫情已得到处置,公安等部门正追查卖猪人和猪源。《瞭望》新闻周刊记者采访养殖户、购猪人和鄂托克旗动物疫病预防控制中心、公安局等部门后了解到,这起疫情暴露出当前仔猪养殖防疫和出售管理、异地调运管控、生猪养殖准入等方面存在的多处漏洞,亟须引起各方重视。

    没备案的新养殖户买了来历不明的仔猪

    本刊记者实地踏勘发现,发生疫情的养殖场位于鄂托克旗棋盘井镇黑龙贵矿区的一处废弃石灰厂内,依托废弃房舍而建,位置偏僻。

    鄂托克旗动物疫病预防控制中心棋盘井分中心主任布仁吉日嘎拉说,3月27日上午,养殖户王某来电称购买的仔猪得了感冒,有些已经死亡。王某想买兽药,还拿出营业执照、动物疫病检测报告书、动物检疫合格证明等材料,提出申报生猪养殖备案。

    按规定,养殖户应该先向畜牧、动物检验检疫等部门办理养猪项目备案和“动物检疫条件合格证”等手续,才能开展养殖活动,调入仔猪24小时内就要到所在地动物检验检疫部门申报备案。“一听是没备案的新养殖户,仔猪还挺多,我心里就咯噔一下。一看手续,疑点重重,于是赶紧带人去排查。”布仁吉日嘎拉说。

    矿区山岭起伏,路难走。27日晚上10点左右,布仁吉日嘎拉等人才找到养殖点。根据仔猪发病的症状判断,怀疑是猪瘟,于是立即对养殖点进行管控,并连夜向上级部门报告情况。29日晚上8点,经内蒙古动物疫病预防控制中心确诊为非洲猪瘟疫情。

    据王某的合伙人贾某某、罗某某供述,这批仔猪是3月17日从江苏省盐城市大丰区一处养殖场附近购买的,3月19日凌晨2时许运达,天没亮猪就开始死,到当天下午已死亡20多头。贾某某咨询巴彦淖尔市的兽医,回复说可能是应激反应。王某说,喂了些药后,仔猪还是一头接一头地死。她慌了神,赶紧联系了旗动物疫病预防控制中心。

    仔猪运到当天,王某发现仔猪少了20头,前去买猪的贾、罗二人起初解释说,有些仔猪不合格,装车时返场了,公安立案调查后二人才吐露实情。原来,在大丰区装车期间,就有1头仔猪因不明原因死亡。听卖猪人说是应激反应,二人未当回事,将死猪当场丢弃。运输途中陆续又有仔猪死亡,二人不敢让王某知道,在荣乌高速内蒙古鄂尔多斯段泊江海子出口处附近丢弃13头,在黑龙贵矿区丢弃6头。

    王某追悔莫及地说:“我看得都懵了,19日那天让贾某某跟中介王某良联系,让把活的死的猪都拉回去,中介没答应,当天给赔了10万块钱。”

    3月29日确诊时,200头仔猪中已有125头发病,累计死亡112头。疫情发生后,鄂托克旗立即启动Ⅳ级应急响应,在农业农村部专家指导下,将涉事养殖场周围3公里划为疫区,全面开展流行病学调查检测、消毒消杀及无害化处理、交通管制、案件调查、市场监督管理等工作,沿途抛弃的死猪也已进行无害化处理。

    鄂托克旗动物疫病预防控制中心主任张荣说,截至处置时,仔猪未流通到市场。拉网式排查显示,疫点周边5公里范围内无养殖企业和养殖户。

    非洲猪瘟的潜伏期约为21天。综合考虑这批仔猪的来源、发病时间等因素,专家基本确定这是一起输入性疫情。专家提示,近期,国内多地从外地调入仔猪发生输入性非洲猪瘟疫情,这提示各地动物疫病防控部门要加大源头管理,强化对仔猪、生猪疫病的日常排查、抽检和出售监管力度,“源头管不住,工作就被动”。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125841776