“塞外粮仓”收麦忙

  • 2020-07-25 08:57
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特7月24日电题:“塞外粮仓”收麦忙

  新华社记者李云平、王雪冰

  眼下,作为我国优质中强筋小麦主产地的“塞外粮仓”内蒙古巴彦淖尔市河套灌区147万亩小麦喜获丰收,为确保国家粮食安全多做贡献。

  连日来,在巴彦淖尔市临河区干召庙镇棋盘村小麦种植基地,农机手们驾驶着收割机收割麦秆、脱粒,把一粒粒小麦装到农民的拖拉机上。村民李四栓告诉记者:“今年我种了71亩小麦,每亩能产1000斤左右,按照1.58元/斤的订单价格,再加上集中连片种植补贴,每亩纯收入1000元以上。”

(图文互动)(2)“塞外粮仓”收麦忙

  7月21日,收割机在内蒙古巴彦淖尔市临河区干召庙镇棋盘村小麦种植基地收割小麦(手机拍摄)。  新华社记者 李云平 摄

(图文互动)(1)“塞外粮仓”收麦忙

  7月21日,收割机在内蒙古巴彦淖尔市临河区干召庙镇棋盘村小麦种植基地收割小麦(无人机照片)。 新华社记者 李云平 摄

  据介绍,受地方补贴、粮价稳定等利好因素影响,棋盘村小麦种植面积由2018年的2000亩增加到今年的4000亩。棋盘村党支部书记吕志明说:“我们不仅与内蒙古恒丰集团合作种植订单小麦,还要进行麦后复种燕麦草、西蓝花等,进一步提高农民的种植收入。”

  内蒙古恒丰集团副总经理李报说:“今年我们的订单小麦种植面积达到30多万亩,涉及28个乡镇100多个村的2万多户农民,预计回收小麦15万吨以上。”

  由于日照充足、昼夜温差大、土壤肥沃、环境无污染,河套小麦具备蛋白质含量高、面筋质量好等优点。今年临河区鼓励广大农业合作社与农户联合建设小麦种植基地,小麦播种总面积增至30.3万亩。

  临河区农牧局农技推广中心副主任樊秀荣说,今年区里鼓励有条件的村庄整合土地,集中连片种植小麦,并联系恒丰、兆丰等涉农企业与农民签订收购订单,由企业统一为农民提供优质籽种、化肥,并以高于市场价的价格回收小麦,农民不必承担市场风险,解决了农民卖粮难问题。

  巴彦淖尔市地处北纬40度农作物种植黄金带,拥有1100多万亩耕地,黄河灌溉水量充足。为保障国家粮食安全,今年巴彦淖尔市出台政策,200亩以上集中连片小麦种植区域内每亩可享受补贴150元,麦后复种每亩再补贴100元。“受惠农政策等多种利好因素影响,今年全市小麦种植面积增至147万亩,比去年增加27万亩,这是近十年来增幅最大的一年。”巴彦淖尔市农牧局种植业科科长张华说。

  记者在临河区干召庙镇、新华镇等地走访发现,当地农田中同样是机声隆隆,农机手们驾驶一台台收割机集中收割小麦,大型打捆机随后将小麦秸秆打捆回收,农民们开着运输小麦的拖拉机往返于田间地头。

  正在现场了解小麦产量的巴彦淖尔市农牧局农技推广中心粮食科科长马军成告诉记者,今年气候条件非常有利于小麦生长,预计小麦单产比去年增产20斤左右,预估亩均产量可达820斤,全市总产量达12亿多斤,比去年增加2亿多斤。“现在我们加快机械收获进度,在收获完成后要马上开展麦后复种工作,在保障粮食播种面积和总产量的同时保证农民增收。”马军成说。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126283316