赤峰也有“用工荒”

  • 2020-11-10 23:12
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特11月10日电题:赤峰也有“用工荒”

  新华社记者 于长洪、张丽娜、魏婧宇

  生产全面屏模组、组装功能手机、制作耳机发声元件……走在内蒙古自治区赤峰市的街头巷尾,到处是“赤峰制造”的招聘广告。近年来,曾为劳动力输出地的赤峰市承接高质量产业转移,带动当地就业,一些企业出现“用工荒”,外出劳动力开始回潮。

  赤峰拓佳光电有限公司总经理陈志伟近段时间就为招工奔忙着。“企业准备扩大生产规模,但是有几百人的用工缺口,订单真是等不起,着急呀。”最终,来自赤峰市巴林左旗的200多名劳动力在当地政府组织下来到拓佳“救急”,经培训合格后上岗工作。

  拓佳光电公司位于赤峰红山高新技术产业开发区,目前开发区内入驻企业170家,其中规模以上企业36家,高新技术企业15家。开发区管委会主任刘建华说,2019年,开发区内企业安排就业3.3万人,今年又有不少企业出现“用工荒”,劳动力缺口数以千计。

  落户红山高新技术产业开发区的企业中,很多是从东南沿海地区产业转移过来的。拓佳光电公司于2014年从深圳转移到赤峰。“在深圳,我们这样的企业有五六千家,发展空间有限。来到赤峰能享受到很多政策支持,企业发展的动力更足了。”陈志伟说。

  为支持项目落地发展,红山区给予项目建设用地零地价,并配套职工生活用地,对厂房租赁、生产车间装修、人才引进给予补贴,同时给企业销售收入2%的物流补贴,新设备购置给予10%的补贴。内蒙古恩沃电子科技有限公司同样将生产线从深圳转移至赤峰,董事长张梦凡说:“制造成本比在深圳时节约30%。”

  红山高新技术产业开发区目前已发展起电子、医药、纺织、冶金、装备制造等产业,逐渐形成了完整的产业链体系。2019年,开发区实现工业产值291.1亿元。今年虽受疫情影响,前三季度仍实现工业产值192.3亿元。

  “主动承接高质量的产业转移,既是抓项目、促投资、稳增长的主要举措,也是调整产业结构的现实选择。”赤峰市委书记孟宪东说,经济欠发达地区承接产业转移,既要主动出击,更要坚守底线,必须坚持能耗、水耗、排放等方面的环保标准,坚决守住生态环保的底线,决不能饥不择食。

  据介绍,赤峰市对于金属冶炼、精细化工、生物医药等在当地有一定产业基础和比较优势的产业领域,正在研究规划,未来将承接一批符合高质量发展要求的项目,发展产业集群,培育新的经济增长点。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126723251