国家战略下的内蒙古煤炭之变

  • 2020-11-14 11:44
  • 来源: 内蒙古日报

  比精面粉还细的煤粉被送上生产线,在纳米级催化剂的作用下,经过极高温高压的分子裂变过程,最终变幻成矿泉水般清澈透明的石脑油、柴油,从生产线的尽头汩汩流出……

  这样“点煤成油”的魔术,在国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司,已整整上演了12年。12年来,从世界首条百万吨级煤直接液化生产线上流淌出的油品,在持续研发中品类日益丰富,不仅被输送到各加油站供老百姓日常使用,还在遥远的南极通过了极寒测试并进军航天等高精尖领域,昂首迈步更加广阔的应用空间。

  煤炭保有储量、产能和产量均居全国前列的内蒙古,从“挖煤卖煤”到能源革命,变要素驱动为创新驱动,在发展现代能源经济的时空坐标上,标出一条替代石油、煤炭洁净高效利用之路。2019年,内蒙古区内消耗煤炭4.2亿吨,占总产量的38.5%。

  不唯煤、延伸煤、跨越煤,当煤炭遇上“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,“乌金”之变,幻化无穷!

  “由黑变白” 煤转化千姿百态

  一块黑黝黝的煤炭,一瓶无色透明的液体甲醇,两个分别装有“管式高压聚乙烯”和“釜式高压聚乙烯”白色小颗粒的玻璃瓶,在中天合创能源有限责任公司的展台上一字排开…… “煤炭通过煤气化制取甲醇,甲醇再通过MTO技术转化成乙烯丙烯,最终生产出聚乙烯、聚丙烯,实现由黑变白。”中天合创化工分公司副总经理柳先友介绍,他们的产品按生产牌号细分可达几百种,广泛用于纺织、家电、建筑等行业。

  一个个圆形巨罐连接成片,煤化工生产装置直耸云霄,拥有目前国内最大煤炭一体化项目的中天合创生产基地令人震撼。这个年产360万吨甲醇和137万吨聚烯烃产品的煤化工骄子,每年就地转化煤炭800万吨。

  “富煤、贫油、少气”,是我国能源“家底”的写照。煤炭在我国石化能源总储量中居于首位,高达90%,而石油和天然气储量总共不到10%。站在国家发展大局的制高点上放眼未来,内蒙古煤炭转化的战略意义显而易见。

  2008年底,世界首条百万吨级煤直接液化生产线在鄂尔多斯投产,2011年至2018年累计生产油品665万吨,实现营业收入374.4亿元。

  2009年3月,伊泰16万吨煤间接液化项目顺利产出国内煤间接液化工业化第一桶合格成品油。

  2013年,大唐克旗40亿立方米煤制天然气项目一期工程成功投运,天然气进入燃气管网向北京供气。

  2014年,中煤鄂尔多斯能源化工有限公司年产175万吨尿素项目打通全流程,年产尿素近200万吨,产值25亿元……

  来自内蒙古自治区能源局的数据显示,截至目前,全区煤制油、煤制天然气、煤制烯烃、煤制乙二醇产能分别达到142万吨、17.3亿立方米、366万吨、112万吨;煤制甲醇、电石及下游产品和煤制化肥产能均居全国前列;煤焦化及煤焦油深加工等也让业内专家刮目相看。

  国家战略就是这神奇幻化的“操盘手”。煤炭资源在内蒙古就地转化为强劲电能,5条特高压输电通道在天地间书写着“煤从空中走、电送全中国”的时代传奇。2019年,全区火电装机8718万千瓦,居全国第三;外送电量2082亿千瓦时,居全国第一。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126739726