国家战略下的内蒙古煤炭之变

  • 2020-11-14 11:44
  • 来源: 内蒙古日报

  “由旧转新” 煤升级动能无限

  鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇,全球第一桶现代煤化工技术制取油品在这里产出。如今,这里又发生了哪些鲜为人知的新变化?

  “10多年来,我们一直在做油品的持续研发,开发了高品质煤基沥青、煤基航天煤油等新产品,煤制油技术更新到第二代,获得了200多项专利。下一阶段,公司将继续推动科技成果研发转化,开发稀缺性高端产品市场。”国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司党委书记、执行董事陈茂山告诉记者,煤直接液化技术产出的油品与传统油品相比,更清洁、凝点更低、安定性更好。

  科技创新是第一驱动力!短短十几年,内蒙古的煤炭转化高新技术产业从无到有、从少到多、从弱到强、势头迅猛,汇聚起发展现代能源经济的磅礴力量,为经济高质量发展蓄积新动能。

  走进乌海这座资源型城市,人们随处都能“听到”煤炭转化的雄壮“大合唱”。

  “焦炉煤气用作生产玻璃纤维燃料,疏矸水变成可以喝的‘纯水’,煤矸石等矿山废渣化作新型建筑材料。在我们企业,煤炭被吃干榨尽。”乌海市泰和煤焦化集团负责人骄傲地说。正是靠着打造绿色发展循环产业链的“看家本领”,泰和集团成为传统企业转型发展的耀眼明星。

  传统产业转型升级、技术革新“腾笼换鸟”。投资一批高端项目、技改一批低端项目,乌海市围绕煤焦化工、氯碱化工两大主导产业布局创新链,向精细化、高端化、终端化转变,奏响新旧动能转换“最强音”。如今,乌海市煤焦化企业全部达到年产百万吨的生产能力,技术装备水平国内领先,原煤就地转化率由建市初期的不足20%提高到现在的90%以上。

  内蒙古自治区能源局负责人告诉记者,内蒙古的煤制油、煤制气等现代煤化工发展在全国处于领先水平。目前,全区煤电、煤化一体化比重达到90%;铝产业中,煤电铝一体化率达到70%以上;新型煤化工一体化率达到100%。

  以煤为基,点煤成金!“煤老大”洗去一身煤渣,幻化成一款款高精尖产品的核心原料,内蒙古煤炭转化道路越走越宽广,努力书写现代能源经济的亮丽答卷。

  一块煤的产业链究竟有多长,它还能变身成什么新模样?内蒙古脚步不停、探索依旧!(记者 许晓岚 李永桃 王玉琢)

   上一页 1 2 3  

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126739726