内蒙古连续12年召开全区警示教育大会 聚焦同级同类深化以案促改

  • 2020-11-28 10:55
  • 来源: 中国纪检监察报

 “近年来查处的一大批腐败案件,既是一份沉甸甸的反腐成绩单,也是一份沉甸甸的教育警示录。”11月26日上午9时许,随着视频信号同步传输,严肃而凝重的气氛从内蒙古自治区呼和浩特主会场辐射到了各盟市旗县和满洲里市、二连浩特市、森工集团分会场。

  此时,内蒙古自治区正召开全区警示教育大会,8587人同时接受警示教育。一个个案件、一声声忏悔,告诫广大党员干部特别是领导干部,要深刻吸取反面典型教训,坚定守初心、担使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决把反腐败斗争进行到底。

  曾经的“看片人”沦为“片中人”

  45分钟的警示教育片《扫黑除恶之打伞破网》,以通辽市委原书记傅铁钢等人为易连峰涉黑组织充当“保护伞”问题拉开帷幕。

  傅铁钢与易连峰交往密切,经常在其经营的酒店进行接待和个人享乐,默许该酒店涉黄、涉赌等不法行为长期存在;通辽市委原常委、政法委书记辛金山为易连峰“零地价”获取土地提供帮助,并多次要求公安系统有关人员对该酒店给予关照……权钱交易关系网被撕开后,一系列违纪违法行为展现在人们眼前。

  “会上通报的违纪违法典型案例,有的就发生在自己身边,我们真正感受到了强烈震撼。”通辽市人力资源和社会保障局党组书记、局长高志峰表示,在加强廉洁自律的同时,必须认真履行第一责任人责任,切实抓好党风廉政建设各项工作,带好班子、管好队伍,不断强化社保基金、专项资金、职称评审、技能鉴定等重点环节的监督制约。

  警示教育片中,曾经台上大讲如何扫黑除恶、台下大搞权钱交易的通辽市委原常委、统战部部长曹文敏,在镜头前声泪俱下;退休六年后被查的辛金山,后悔“自己带坏了一批干部”;通辽市中级人民法院原正处级审判员王大成,希望“再为老百姓服务”……每一帧画面都直抵内心。

  不仅是“身边人”变成“案中人”,曾经的“看片人”有的也沦为“片中人”,这让与会人员更受触动。纷纷表示,要深刻吸取教训,廉洁修身齐家,做到不放纵、不越轨、不逾矩。

  聚焦重点领域靶向治疗

  问题揭开盖子,许多人的第一感受是“震惊”。从近几年反腐败斗争实践看,自治区腐败问题呈现出滋生时间久、埋藏根子深、共腐链条长、牵扯范围广、污染程度重等特点,涉煤腐败、黑恶势力“保护伞”、司法领域腐败、高校领域腐败等问题尤为突出。

  内蒙古自治区将同级同类干部警示教育作为重要载体,做深做实以案促改工作,以案释德、以案释纪、以案释法,狠抓突出问题,精准施策、靶向治疗,注重查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

  随着煤炭资源领域违规违法问题专项整治“倒查20年”的开展,一批党员干部先后落马。在11月21日公布的6起厅级干部党纪政务处分消息中,就涉及内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司原董事长杨永宽。

  警示教育大会首次披露了一些违纪违法案件细节。内蒙古能源发电投资集团原党委书记、董事长薛昇旗利用职务便利和影响为他人谋取利益,收受和索取财物,造成国有资金重大损失。鄂尔多斯市人大常委会原副主任刘桂花在某国有煤矿转制过程中,以“承债转让”的方式将整个煤矿转让给个人,给国家造成巨额损失。

  目前,全区各级纪检监察机关累计立案查处涉煤案件472件659人,其中厅局级26人,县处级139人。

  “鄂尔多斯市作为能源大市,行业的社会关注度较高,领导干部的廉洁自律意识应更强,更要警钟长鸣。”鄂尔多斯市能源局党组成员、副局长高凌云告诉记者,警示教育大会从实际出发,什么问题突出就重点要求解决什么问题,会后要以煤炭资源领域专项整治为契机,健全机制、完善制度,让权力在阳光下运行。

  连续12年开展全区警示教育

  这次是自2009年以来,内蒙古自治区党委连续第12年召开的全区警示教育大会。

  按惯例,以往先由自治区纪委监委通报剖析违纪违法事实及教训警示,今年则是由自治区党委书记、区人大常委会主任石泰峰作案件剖析报告并现场点评,告诫、警醒与会人员要以案为鉴、防微杜渐。

  乌海市委原副书记、政法委书记武凤梅与他人结成利益小圈子,拉帮结派、团团伙伙、排除异己;曹文敏“四个意识”个个皆无,“六项纪律”项项违反,对党中央疫情防控的决策部署阳奉阴违,在疫情防控最吃紧的时候聚众赌博……区党委书记直接点人、点事、点评。

  记者注意到,今年参会人数也从去年的4000余人增加了近一倍,目的就是为了盯住各级一把手,以及处于关键领域、关键岗位的领导干部。

  “这次会议既是一次警示教育会,更是一次对照检查会,要以案为鉴深刻反思深入整改。”自治区党委常委,区纪委书记、监委主任刘奇凡表示,纪检监察机关要持续用力从严查处各类腐败问题,集中发力坚决查处金融、政法、国企和煤炭资源等领域腐败问题,推动重点领域监督机制改革和制度建设,推进以案促改制度化常态化。

  “今天给全区领导干部上了一堂生动的警示教育课,也明确了下一阶段的工作重点和手段措施。”呼伦贝尔市委常委,市纪委书记、监委主任云一龙表示,将继续保持“惩”的力度,丰富“治”的举措,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。(李灵娜)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126797136