内蒙古脱贫答卷丨决胜中国正北方

  • 2020-12-12 09:37
  • 来源: 瞭望

  家住内蒙古自治区西乌珠穆沁旗的“95 后”蒙古族姑娘乌音嘎拍摄短视频记录牧区生活,带动家乡旅游和特产销售(2019年1月11日摄) 刘磊摄 / 本刊

  ◇内蒙古自治区集民族地区、革命老区、偏远地区、生态脆弱区等于一体,贫困发生率高,贫困程度深,致贫原因复杂,是典型的“贫中之贫、坚中之坚”

  ◇昔日扫地扫炕的土笤帚,经过精深加工衍生出十几类创新产品,成为“土产网红”,远销国内外,土笤帚“扫”出新生活◇政府援助、人才支持、企业合作、社会参与,京蒙携手共进、同筑小康之梦◇一名党员一盏灯,一名干部一面旗,“党员红”是内蒙古脱贫攻坚的一抹“最亮底色”

  隆冬12月,在冰天雪地的祖国正北方,内蒙古大地脱贫攻坚战犹酣。在河套平原,广大贫困户利用农闲时间养殖猪羊脱贫;在大兴安岭南麓,兴安盟科右中旗的数千名贫困户埋头赶制刺绣订单;在燕山太行山下,乌兰察布市兴和县千余户贫困户的马铃薯经合作社收购销往全国;在锡林郭勒草原腹地,小羊羔出生,肉羊出栏,贫困户每家每户迎来一年中最幸福的时刻……

  党的十八大以来,内蒙古干部群众紧紧拧成一股绳,集中全力坚决打赢脱贫攻坚战。2020年3月4日,内蒙古脱贫攻坚战场传来捷报:最后20个国贫旗县退出贫困旗县序列。至此,内蒙古57个贫困旗县全部摘帽退出,祖国正北方区域性整体贫困问题得到根本解决。

  大草原走上小康路,数年的脱贫战果书写在内蒙古118万平方公里大地上。

  告别饥寒苦愁 衣食住行“换新天”

  锃亮的地砖、崭新的家具、雪白的墙面……在穷山沟生活了六十多年的乌兰察布市卓资县贫困户赵玉娥做梦也没想到,“不但住进城里高铁旁的‘脱贫楼’,还在家门口打上称心的工”。

  赵玉娥现在居住的福安小区紧邻高铁卓资东站。卓资东站广场两侧的50多栋易地扶贫搬迁楼分成5个小区,像赵玉娥一样的5548名建档立卡贫困人口被安置在这里。去年9月底,赵玉娥家从内蒙古乌兰察布市卓资县广兴城村搬来,只花了1万元,就住进45平方米两室一厅的楼房,水电暖气全有,连家具都是政府配置的。

  “挪穷窝”还要“断穷根”。如今,建在高铁站旁的5个安置小区都有扶贫车间,2572名贫困群众在家门口就业。曾担心“进城咋生活”的赵玉娥在扶贫车间做服装缝纫工,步行几分钟就能到家,每月工资3000元,和过去三间破土房、十亩旱薄地的穷日子比起来,“真是一个地下,一个天上”。

  为住房犯愁、为吃喝犯愁、为看病犯愁、为上学犯愁……20世纪80年代初,内蒙古农牧区没有解决温饱的贫困人口有600万人,贫困发生率为67%,太多人对贫困有着刻骨铭心的记忆。

  内蒙古自治区集民族地区、革命老区、偏远地区、生态脆弱区等于一体,曾有一半以上的旗县戴着贫困的帽子,有8个国家集中连片特困片区县,贫困发生率高,贫困程度深,致贫原因复杂,是典型的“贫中之贫、坚中之坚”。

  党的十八大以来,内蒙古围绕“两不愁三保障”下苦功,重点实施了“十项清零达标”行动,推动住房安全、义务教育、基本医疗、安全饮水等领域的未达标任务全部达标。不仅给贫困人口带来直接福利,农村牧区人口也全部受益。

  住房保障方面,贫困人口危房改造13.7万户,同时提前完成“十三五”规划易地扶贫搬迁贫困人口12.49万人安置住房的建设任务。

  义务教育方面,1793所贫困地区薄弱学校全部完成改造,确保义务教育阶段没有因贫失学辍学问题。

  基本医疗方面,贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助保障范围,贫困患者救治比例、大病患者救治率均达99.9%,贫困慢病患者签约服务率达98.5%。

  饮水安全方面,累计解决贫困人口安全饮水问题18.3万人,贫困人口饮水安全问题得到全面保障。

  在内蒙古蒙古族人口比例最高旗兴安盟科右中旗,一条条宽阔的黑色柏油路呈放射状,向着临近旗县和12个苏木乡镇延展开来,而173个嘎查村间也被一条条灰色的水泥路相连接,四通八达的交通网改变着旗里的发展速度,也改善着老百姓的生活面貌。

  “过去的‘烦心路’全变成了‘致富路’。”巴彦呼舒镇查干敖瑞嘎查脱贫户白哈申其木格爽朗地笑出了声,“过去这路又窄又破,走在路上,那是晴天一身土,雨天两脚泥,买种子、化肥、水泥得用小四轮车一趟一趟拉。现在大车一趟直接送家门口,我们出去卖粮食、牲口也方便多了。”她说。

  白哈申其木格道出了贫困人口的心声。这些年,内蒙古贫困地区生存环境明显改善,水电路讯等基础设施和教育、医疗、文化等基本公共服务日益完善,贫困地区经济活力迸发。

  目前,内蒙古稳定扶贫政策措施,聚焦“两不愁三保障”标准,扎实开展查漏补缺,确保不留死角和盲区。今年新排查发现危房未解决的826户、1965名贫困人口提前拨付补助资金,改造任务已全部完工。对因灾出现饮水安全问题的71户165人、产生危房的11户27人,已全部解决到位,暂未出现因灾返贫致贫人口。

   1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126851576