内蒙古脱贫答卷丨决胜中国正北方

  • 2020-12-12 09:37
  • 来源: 瞭望
  铆足力气增收 产业发力“拔穷根”

  眼下尽管是内蒙古河套地区农闲时节,但巴彦淖尔市乌拉特前旗西小召镇西小召村村民王树仁仍旧起早贪黑忙活着自家的猪羊。

  记者走进王树仁家的院子里看到,羊圈、猪圈错落分布,饲料槽、饮水槽等设施一应俱全。今年61岁的王树仁一边添加饲料一边告诉记者,过去他家比较穷困,妻子患有类风湿病需要长期治疗,生活比较艰难。

  在被识别为建档立卡贫困户后,当地政府利用产业扶贫资金给王树仁家免费购买基础母畜,帮助他发展养殖业。“现在,我养殖的肉羊增加到60多只、生猪增加到20多头,一年纯收入达到五六万元,日子越来越好过。”王树仁说。

  西小召村党支部书记秦小军介绍,今年该村申请产业扶贫资金123万元,新建一处面积为1400平方米的高标准养殖场,带动全村贫困户及其他农户发展养殖业,逐步提高贫困户收入,帮助他们拔掉穷根。

  小小银针在绸布上下翻飞,一只栩栩如生的蝴蝶“落”在绸布上。在科右中旗王府刺绣扶贫车间里,巴彦呼舒镇贫困户王金莲和百余名贫困人口赶制着刺绣订单。她眼疾手快,订单完成得多,意味着收入也多。

  王府刺绣起源于清代,是科右中旗图什业图王府世袭传承的一种蒙古族传统手工艺,也是自治区级非物质文化遗产。2016年,科右中旗将王府刺绣作为扶贫产业重点打造,建立扶贫车间带动贫困人口刺绣脱贫。2017年,王金莲开始学习刺绣,第一次绣了一朵莲花,挣了50元,之后她的刺绣技艺越来越娴熟,订单越来越多,2019年靠刺绣就收入了2万余元,加上养着10头牛、20多只羊、60多只鸡的收入,还有合作社入股每年分红3300多元,王金莲一家当年稳定脱贫。

  目前,科右中旗刺绣产业覆盖173个行政村,参与人数超过2万人,其中贫困人口近3000人。刺绣扶贫是内蒙古产业扶贫的一个小小缩影,像这样的扶贫车间,全区一共有268家。

  每天早上,赤峰市巴林左旗隆昌镇乌兰套海村71岁的建档立卡贫困户张凤彩都会叫上几个老姐妹一起到笤帚手编合作社,开始一天的工作。“我每天能捆扎十几把艺术笤帚,每把手工费是9元,一个月能轻松挣2000多元。”张凤彩一边用彩绳捆扎笤帚一边说:“我们老姐妹一边干活一边聊天,有说有笑,比在家待着强多了。”

  扶贫攻坚以来,巴林左旗打造出笤帚制品产业,组织大批贫困户参与笤帚制品加工。截至目前已累计培训5000余人次,其中建档立卡贫困群众1495人,人均年增收1.8万元。昔日扫地扫炕的土笤帚,经过精深加工衍生出杯刷、保健捶打棒、生肖摆件等十几类创新产品,通过电商和直播带货成为“土产网红”,销往全国各地,还远销日本、韩国和欧洲等地,土笤帚“扫”出新生活。

  党的十八大以来,在脱贫攻坚大考中,内蒙古下大力气推进产业扶贫,坚持因地制宜、因村施策,根据贫困地区先天条件、资源优势和产业基础情况发展各具特色的产业,重点形成肉羊、肉牛、玉米、马铃薯等特色农牧业和旅游业、服务业等第三产业,做到宜种则种、宜养则养、宜林则林,培育出一大批辐射带动强的扶贫产业,实现“处处是产业,户户增收忙”,有效带动贫困人口实现产业脱贫,交出脱贫攻坚“高分”答卷:

  2013年,内蒙古自治区共识别建档立卡贫困人口157万,贫困发生率达11.7%。2019年底,贫困人口下降到1.6万,贫困发生率降至0.11%,3681个贫困嘎查村全部出列,57个贫困旗县全部摘帽。

  包括乌拉特前旗、科右中旗、巴林左旗在内,今年内蒙古已向贫困旗县累计投入产业扶贫资金209亿元,扶持优势特色产业。像王金莲、张凤彩一样,有劳动能力的66.72万贫困人口借助发展种养殖业、扶贫车间务工、资产收益等多元途径实现稳定增收。

  内蒙古自治区扶贫办主任么永波介绍,全区70%以上的财政专项扶贫资金都用在产业扶贫上,扶持龙头企业、合作组织、家庭农牧场等新型经营主体发展壮大,健全“基地+合作社+贫困户”“企业+基地+贫困户”扶贫模式,产业扶贫带动效应明显。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126851576