内蒙古脱贫答卷丨决胜中国正北方

  • 2020-12-12 09:37
  • 来源: 瞭望
  用足借好外力 京蒙搭起“扶贫桥”

  大山深处,知名专家上门问诊;偏远牧区,高级教师传道解惑;田间地头,绿色产品找到出路……2018年以来,北京市投入财政援助资金45.96亿元,55%的援助资金用于支持内蒙古15个深度贫困旗县,帮助当地更好地补齐产业就业、教育医疗、基础设施等短板。三年来,政府援助、人才支持、企业合作、社会参与,一部携手共进、同心筑梦的壮美画卷在内蒙古大地徐徐展开。

  2018年8月,收拾好行李,北京潞河医院妇产科副主任马红梅结束了科右中旗的帮扶工作,正准备乘车返京,突然接到旗医院的电话,一名产妇大出血,生命垂危。没有丝毫犹豫,马红梅扔下行李直奔医院,经过几小时奋力抢救,产妇和孩子都保住了,马红梅误了返程,却开心地笑了。三年来,通州区选派和马红梅一样的198名骨干医生,累计捐赠价值1100万元的各类物资设备,对科右中旗进行医疗帮扶,分别开展了为期一个月至一年不等的手术、坐诊、教学等工作。

  在科右中旗人民医院的病房,七八位骨科医生跟在北京潞河医院骨科主任医师于振山身后,一边听他为病人分析病情,一边记录他如何对症下药。“马红梅、于振山等一大批北京专家给我们当师傅,受益终生。”旗医院心内科医生金明兰说,“传帮带”提高了基层医护人员的水平,现在医院也敢接心衰等急重症病人。

  发展产业带动脱贫是京蒙对接的重要举措。2018年,北京西城区注入帮扶资金800万元援建呼伦贝尔市鄂伦春自治旗诺敏镇食用菌基地项目,全镇5个村71户贫困户积极承包经营菌棚,采摘干木耳6.5万斤,当年户均增收3000元。

  “京蒙协作为贫困户提供了就业渠道,只要肯劳动足不出村就能赚钱。”洪生村支书张云龙介绍,今年,贫困户两户一棚,负责菌袋入棚、采摘、晾晒等,种植所得扣除5000元的租金和菌袋成本,每户纯收入1.6万元。

  么永波介绍,2018年以来,北京市先后选派1520人次教育、医疗、科技、文化等领域专业技术人才深入贫困地区一线服务。引导142家企业到内蒙古31个国贫旗县投资建厂,实现投资35.14亿元,共建产业园区33个,援建扶贫车间165个,内蒙古累计实施京蒙扶贫协作项目2000余个,超过30万人次贫困人口在项目中受益。

  “从资金投入、物资捐赠到干部援助、人才培养,再到产业帮扶、深度协作,北京对旗里的帮扶模式不断升级,我们自己更要持续加力,决不能歇脚松气。”科右中旗委书记白云海说。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126851576