内蒙古脱贫答卷丨决胜中国正北方

  • 2020-12-12 09:37
  • 来源: 瞭望
  倾力倾情帮扶 扶起脱贫“大志气”

  在兴安盟科右前旗脱贫攻坚工作总队办公室,有一面画着229个圈的地图。记者细问才得知,这是前任总队长陈占英的“扶贫地图”。从2018年5月担任总队长,他一个村一个村地访贫问苦,一年多来,他走遍旗里229个行政村,地图上留下这229个圈。发现不少村民爱种果树,可又不赚钱,他赶忙联系北京林业大学专家来帮助栽植反季节盆栽果树;发现村里笨鸡、豆包难卖,他联系各方广建电子商务服务站点……

  科右前旗如今已甩掉了国贫旗的帽子,陈占英也因能扛硬活、能打硬仗被提拔为赤峰市副市长。脱贫攻坚以来,内蒙古严格落实五级书记抓扶贫要求,共派出陈占英等“精兵强将”组成57个派驻旗县的工作总队和8689个驻村工作队,共计32180名驻村干部,全区累计有8.2万名党政机关、国有企业和事业单位干部到贫困嘎查村担任第一书记和驻县、驻村干部,他们真正沉下心来、扑下身子,以钉钉子精神扎扎实实开展扶贫工作。

  每天清晨6点和傍晚7点,呼伦贝尔市陈巴尔虎旗东乌珠尔苏木的贫困户特木其乐图都会骑着摩托,载着鲜牛奶,来到布日其其格的百合利奶制品公司送奶。一天送奶88斤,每斤牛奶2元钱,他一天收入176元,每月收入5000余元,这样的送奶工作已持续了3年,如今他家成功脱贫。

  过去特木其乐图可没这么勤快。因为生活贫苦,他失去信心,整日醉醺醺的,日子越过越差,成了贫困户。见此,党员中心户布日其其格决心帮一把。她找到特木其乐图,给他买了新衣裳,并出面做他的担保人,从银行借款1万元买了1头奶牛,让他每天给自己的公司送奶。其后,布日其其格再次担保,特木其乐图得以借款将奶牛发展到8头。布日其其格手把手教他养奶牛、挤牛奶,还经常叮嘱特木其乐图,不准他喝酒。从不服管束、爱顶嘴,到现在的感恩、有干劲,特木其乐图实现了由里而外的转变。

  像布日其其格一样,全区的扶贫干部还有一项重要任务,就是为贫困人口宣讲扶贫政策、教授实用技术、建立脱贫信心,通过扶“智”扶“志”,使贫困人口从被动式脱贫转变为主动脱贫。

  在包头,达茂旗的党员中心户,每月组织贫困户面对面开展一次座谈,将实用知识与技能“现身说法”教给结对贫困户,同时鼓励他们敢闯敢干、自力更生。锡林郭勒盟阿巴嘎旗为每一户党员中心户建设活动阵地,通过“蒙古包课堂”“八送下乡”活动等形式,党员中心户开展面向贫困户的宣讲教育164场。

  精准扶贫给内蒙古贫困人口带来的不仅有物质生活的丰裕,还有充盈的精神世界和美好的人生规划。一名党员一盏灯,一名干部一面旗,“党员红”是内蒙古脱贫攻坚的一抹“最亮底色”。

  内蒙古自治区党委常委、组织部部长杨伟东说:“今天,党员干部是脱贫攻坚的‘扛旗者’;明天,党员干部又将是乡村振兴的‘引路人’。农牧民需要的地方,就是基层党建工作使劲的地方。接下来,内蒙古将把党员干部担当作为抓得更严更实,让党员干部带领群众过上愈加红火的好日子!”(《瞭望》新闻周刊记者 于长洪 张洪河 李云平 王靖)

   上一页 1 2 3 4  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126851576