内蒙古脱贫答卷丨沙里淘金林绿民富

  • 2020-12-12 09:37
  • 来源: 瞭望

  7月9日,马忠强在自家种植的梭梭林中劳作 连振摄/本刊

  ◇探索沙漠经济、做好治沙产业的企业,在阿拉善盟如雨后春笋蓬勃生长

  ◇内蒙古奋力书写山青、业兴、民富的新篇章,让生态增绿、百姓增收

  内蒙古自治区是我国北方重要生态安全屏障,境内拥有森林、草原、湿地、河流、湖泊、沙漠等多种自然形态。近年来,自治区坚持把生态建设和脱贫攻坚相结合,通过发展生态产业助力脱贫攻坚,逐步形成政府政策引导、社会多渠道投入、农牧民积极参与生态建设的良好局面,不仅使生态环境实现“整体遏制、局部好转”的重大转变,还有效带动贫困群众脱贫致富。

  牧民成了护林员

  阿拉善盟地广人稀,27万平方公里的国土中,沙漠、戈壁、荒漠化草原各占三分之一,是典型的生态脆弱区。20世纪90年代当地流行一段顺口溜“天上不见鸟,地上不长草,遍地无人烟,风吹石头跑”。恶劣的自然环境成为阻碍群众摆脱贫困的首要问题。

  “那时候草场退化严重,羊吃不饱全靠买草料喂食,养的羊越多赔的钱也越多,一年到头入不敷出。”阿拉善左旗超格图呼热苏木牧民孟和巴依尔回忆道。

  党的十八大以来,阿拉善盟坚持“生态优先,绿色发展”的理念,将生态建设与扶贫开发相结合,在生态工程和资金安排上重点向贫困旗县倾斜,优先扶持贫困农牧民参与到生态建设中。一个个生态项目的实施,为当地农牧民带来实实在在的收益。

  根据阿拉善左旗有关退牧还林还草、公益林生态效益补偿政策,只要退牧,每名18~60岁的成年人每年能得到1.5万元的补偿金,不满18岁的未成年人也能领到3000元。

  家住阿拉善左旗巴彦诺日公苏木浩坦淖尔嘎查的牧民图布音吉勒格左眼失明,右眼患有严重的青光眼,丧失劳动能力。为了医治眼疾花光了所有的积蓄,使本就拮据的家庭陷入贫困,2016年他家被识别为建档立卡贫困户。

  图布音吉勒格告诉记者,退牧还林还草政策好,他和老伴都已年过六旬,根据相关规定,60岁以上的老人除了每月领取六七百元的社保金,还能从林草部门领取每年1万元草场补助,他家的这些收入就有3万元。

  据悉,当地林草局还将图布音吉勒格选聘为飞播造林项目区护林员,每年有2万元工资收入;再加上自己每年在飞播区收集花棒、沙拐枣、籽蒿等沙生植物的种子,也能卖2万~3万元,算下来全家一年的收入超过6万元,稳稳当当脱了贫。

  内蒙古落实国家“生态补偿脱贫一批”的扶贫措施,将国家和自治区林业重点生态建设项目80%以上安排到贫困旗县。2016年以来,累计投入贫困旗县国家林业重点工程资金38.1亿元,国家公益林补偿资金62亿元,带动约8万名贫困人口受益。

  以阿拉善盟为例,把符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入新一轮草原奖补政策补助范围,并优先选聘贫困户担任草原管护员,享受工资待遇。通过一系列有力政策的带动,广大农牧民支持、参与生态建设的积极性不断提高,贫困地区生态环境得到明显改善,贫困人口收入持续增加。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126851593