内蒙古脱贫答卷丨沙里淘金林绿民富

  • 2020-12-12 09:37
  • 来源: 瞭望
  种梭梭“种”出牧民富翁

  “回家种梭梭是我一生最正确的选择!”阿拉善左旗巴彦诺日公苏木苏海图嘎查牧民马忠强颇为感慨地说。今年46岁的他返乡治沙之前一直在外漂泊,放羊、收废品、跑运输、开饭馆干了个遍,可是做啥都赔钱,生活一直非常艰辛,这让马忠强一度非常迷茫。

  2012年,在当地政府的大力支持下,马忠强回到家乡在自己承包的16000亩荒漠化戈壁上开始种植梭梭。如今他已成功种植梭梭林1万多亩,并于2015年开始在梭梭根部接种肉苁蓉2000亩。马忠强告诉记者,2019年收获6吨苁蓉和20多斤苁蓉籽,毛收入近30万元。

  近年来,阿拉善盟把发展梭梭嫁接肉苁蓉和精品林果种植产业作为生态环境建设、调整农牧业产业结构、促进农牧民增收的重要抓手,鼓励人工种植围封梭梭并嫁接肉苁蓉。出台相关政策,给予梭梭林种植户每亩不低于约120元的补贴,调动社会各界和广大农牧民参与种植梭梭林的积极性。

  放眼大漠戈壁,由梭梭、白刺、沙拐枣等沙生植物组成的人工种植林带在阿拉善随处可见。当地牧民通过梭梭接种肉苁蓉、白刺嫁接锁阳,逐渐摆脱了传统养畜放牧的经营模式,探索出一条沙漠戈壁增绿、牧民增收的生态致富路。

  阿拉善盟林草局副局长王新民介绍,阿拉善盟加快建设梭梭肉苁蓉、白刺锁阳、黑果枸杞产业基地。“十三五”期间阿拉善盟梭梭人工林种植486.5万亩,接种肉苁蓉43.39万亩;封育复壮天然白刺林13.52万亩,接种锁阳12.71万亩;围封修复天然黑果枸杞8.84万亩。全盟林草生态产业产值达199.5亿元,直接和间接从事特色生态产业的农牧民达3万多人,人均年收入超过3万元,部分牧户收入达到30万元甚至过百万。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126851593