内蒙古脱贫答卷丨沙里淘金林绿民富

  • 2020-12-12 09:37
  • 来源: 瞭望
  多渠道参与治沙致富

  金秋9月,在科尔沁沙地腹地,内蒙古通辽市科左中旗希伯花镇的村民滕大勇迎来丰收。他依托合作社承包的190亩锦绣海棠果成熟,工人们正抓紧时间忙着采摘。

  “我们的锦绣海棠果不仅得到了国内市场的认可,还远销海外,加拿大、泰国、印尼、新加坡都有客户前来收购。”滕大勇告诉记者,像他这样的果农在当地还有不少。近年来随着防风固沙、水土保持等生态效益逐渐显现,科尔沁沙地披上了绿装,农牧民的收入也在不断增长。

  金秋时节记者来到位于阿左旗巴彦浩特镇西部的宏魁苁蓉集团沙生植物试验示范园,大片梭梭林随风摇曳,吸引众多游人前来参观。这个以繁育梭梭苗木为主的沙生植物苗圃,集沙生植物引种驯化、科学研究、试验示范、技术推广等功能为一体,现已扩繁10万亩。

  为了加快培育沙产业,同时也让更多农牧民加入到产业化发展链条中来,集团成立宏魁沙产业合作社,由企业出技术、设备、种子和苗木,无偿提供给合作社的农牧民,规范种植梭梭、白刺嫁接肉苁蓉和锁阳。农牧民收获后,企业以市场价收购进行深加工。

  宏魁集团董事长祁成宏说:“经过长期的探索,宏魁苁蓉集团已经形成了以企业为主体,农牧民广泛参与的‘治沙致富’新格局。”如今宏魁已成为梭梭种植、苁蓉接种的龙头企业,年产1000吨肉苁蓉酒、500吨苁蓉养生液、3000万粒胶囊、1亿片制剂。

  近年来,像宏魁集团这样探索沙漠经济、做好治沙产业的企业,在阿拉善盟如雨后春笋蓬勃生长。阿拉善盟还广泛吸纳社会力量前来参与,依托中国绿化基金会、阿拉善SEE生态协会、蚂蚁森林等社会组织,已累计投资4.7亿元,实施生态建设规模209万亩,间接带动农牧民脱贫致富。

  在加强生态保护的前提下,内蒙古自治区大力发展生态产业,通过土地流转、入股分红、合作经营、劳动就业、自主创业等方式,以“企业+合作社+基地+农牧户”为利益联结机制,拓宽贫困人口增收渠道,奋力书写山青、业兴、民富的新篇章,让生态增绿、百姓增收。(《瞭望》新闻周刊记者 任军川 彭源 连振)

   上一页 1 2 3  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120641126851593