2020“中国网事·感动内蒙古”网络人物群像扫描

  • 2021-01-06 16:48
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月6日电 6日下午,“中国网事·感动内蒙古”2020网络人物评选结果揭晓,来自内蒙古自治区各行各业的平凡人,展示了他们的善良与坚守,在寒冬中点亮温暖之光。

“中国网事·感动内蒙古”2020网络人物评选结果揭晓。新华网 杨腾格尔摄

  坚守初心 勇担使命

  “纪法卫士”范志彦多年在审查调查工作一线,查办呼伦湖、乌梁素海、岱海生态治理问题,精准问责,敢于亮剑。7名厅级干部、3名处级干部和2名企业人员被予以党纪政务处理。他贯彻中央脱贫攻坚和扫黑除恶专项部署,查办涉扶贫资金案和涉黑“保护伞”案,以铁面坚守人民立场,绽放着绚烂的道义之花。

  2020年,新冠肺炎疫情突如其来。疫情就是命令,防疫就是责任。乌兰察布市公安局指挥中心主任孙海军持续奋战在疫情防控最前沿,在他的忘我投入和示范引领下,全市公安机关指令核查“零延时”,重点人员“零失控”,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

  上善若水 情怀如山

  一部手机、一个三脚架开启了草原女孩乌音嘎的创业之路,她用镜头记录着原生态草原生活的点点滴滴,成为外界了解锡林郭勒草原的新渠道。她注册的自媒体账号两年来专注拍摄原生态草原短视频近800集,全网收获粉丝100多万,带动地方特产销售700多万元,成为向全世界展现原生态草原文化的新窗口。

  14年无偿献血5600CC,相当于1.5个成年人全身的血量;四个多小时的采集,194毫升造血干细胞第一时间运抵血液病患者所在城市;陆续捐助3名贫困小学生继续完成学业……志愿者杨光用鲜血挽救生命,用热诚回馈社会,用微光照亮美好。

  爱岗敬业 甘于奉献

  21年里,一线交通警察张志亮忍受严寒,熬遍酷暑,把马路当作岗位,把平安畅通当作责任,在日日夜夜的坚守中寻求开拓创新的路径;他迎难而上,逆行冲锋,把疫情防控点当成阵地,把密织防护网当成目标;他解急救难,纾解困难,把群众的疾苦装在心里,让一个个无助的人平安温暖,有力前行。

  一年365天,没有休息日,呼和浩特排水管网养护工人张勤毫无怨言。人如其名,“勤”是他身上最大的特点。在暴雨、积水中,总能看到他忙碌的身影,只为安全高质地完成抢修任务,尽快恢复管线畅通,保障排水管网的正常运行。他始终坚守着善行的信念,默默耕耘着梦想,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,将排水工程作为终身奋斗的事业。

  扶贫引路 志高信坚

  “第一书记”宋文忠义无反顾走在脱贫攻坚的路上,一身尘土两腿泥,扑下身子和农民交心。修通顺心路,解决30多年出行难题;修建水井、维修自来水,为严重缺水的自然村及部分村民解决了人畜安全饮水问题。2020年新建砂石路7.7公里,连接5个自然村,解决了23户贫困户及64户一般户卖粮难、出行难问题。

  年幼时,陈士庆不幸患上小儿麻痹症,突如其来的变故从此改变了他的人生轨迹,让他过早地感受到人生艰辛。但苦难并未将他打倒,他用不屈的信念、聪慧的头脑、敢想敢拼的勇气和阳光积极的心态,办企业兴实业,带领越来越多的残疾人走上脱贫致富之路,展现着残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌。

  仁德济世 精医惠民

  医生纳贡毕力格一直走在继承、挖掘、抢救、发展和弘扬传统医学事业的路上,他创立的“蒙医心身互动疗法”,结合心理治疗医治了多种疑难杂症,创造着生命奇迹,赢得广大患者好评。他组织带动区内外26家基层蒙医医院成立“蒙医心身医学科”并开展蒙医心身互动治疗业务,现在每天有1万多人在接受健康教育和心理治疗。

  “乡村医生”韩四虎一直负责村镇两级接种工作,一干就是47年。他所在的镇下辖48个村辐射面积262平方公里,47年来韩四虎的交通工具从骑马到自行车再到摩托车,光摩托车就骑坏4辆。2014年,儿子给他买了辆小轿车,仅仅一年多时间,就跑了52000多公里。退休后,他又被卫生院返聘继续从事预防接种工作,在坚守半生的岗位上发光发热。

  风雨同舟 勇毅逆行

  54天,849人,他们用实际行动诠释什么是“最美逆行者”。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,内蒙古自治区援鄂抗疫前方指挥部和医疗队勇敢无畏、逆风而行。那一刻,他们义无反顾的担起了国家赋予的使命,在党中央决策和自治区党委政府部署下,日夜奋战、舍生忘死。实现了人员零感染、工作零差错、队伍零事故,为受援地区抗击疫情取得决战性胜利作出重要贡献。

  自赤峰市妇联“女童保护”志愿者讲师团成立以来,启动“女童保护”专项培训告知,推广普及儿童防性侵教育,让更多孩子、家长和学校提高防性侵意识和能力,减少恶性案件发生。讲师们为孩子们送去了一堂堂最需要的儿童性安全公益课程。“女童保护”课程也如星星之火般,在赤峰大地上蔓延开花。

  精准扶贫开展以来,兴安盟消防救援支队清醒地认识到,防火就是防致贫、防返贫,只有立足岗位最大限度减少火灾隐患、牢牢守住农牧民的生命财产安全,才能助贫困人口“一臂之力”。在脱贫攻坚战役的战场上,兴安盟消防救援支队立足消防救援职业特点和驻地“老少边穷”的地域实际,积极发挥防灾减灾救灾职能,助力打赢脱贫攻坚。

  一张张面孔,一个个身影,他们每个人都是一束微光,用平凡的行动照亮生活,向社会传递着世间的温暖和积极向上的力量。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126952283