防止环境破坏 夯实生态屏障——内蒙古加快绿色矿山建设

  • 2021-01-11 16:10
  • 来源: 经济参考报

  健全制度法律 管理“量体裁衣”

  过去由于片面追求经济利益,忽视环境保护,矿产资源开发带来了突出的生态问题。如2018年,中央第二环保督察组到国家电投霍林河煤矿进行“回头看”督察时发现,国家电投霍林河煤矿开采40年致使科尔沁草原近86平方公里草原被毁坏等问题,该公司目前已全面整改,但这并不是个例。

  内蒙古是矿产资源大区,也是重要的生态功能区,推进绿色矿山建设具有特殊重要意义。近两年,自治区贯彻中央部署,坚定走绿色发展、生态优先的高质量发展路子,大力整治矿区环境,通过绿色矿山达标建设防止矿产开发对生态环境的破坏。

  2020年8月,自治区政府印发矿山环境治理实施方案,要求到2025年,全区生产矿山环境得到有效保护和治理,历史遗留问题治理取得显著成效,矿山开采形成的露天大坑、公路铁路沿线、航线和城镇周边、草原森林、“黄河几字湾”等重点地区矿山环境治理基本完成,矿山环境修复和治理水平全面提高。已建矿山要达到绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山建设标准要求的生产矿山要限期退出。

  建设绿色矿山,自治区还对企业提出要求——要有面子,有里子,更要有脑子。有面子就是矿区环境整洁、布局合理,有里子就是实现少投入、多产出、少排放,有脑子就是建设数字化矿山、构建和谐矿地关系,努力达到发展现代能源经济与保护生态环境的协同共进。

  地方立法在绿色矿山建设中起到非常重要的推动作用。记者在鄂尔多斯市天隆集团股份有限公司武家塔露天煤矿采访了解到,该煤矿已经形成生产、排土、治理、复垦、绿化的良性循环。如果夏季走进矿区,映入眼帘的则是草木青翠的宜人风景。为依法保护好这片绿色,《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》立法班子付出了辛勤努力。

  2019年10月,内蒙古自治区人大常委会向鄂尔多斯市人大常委会提出绿色矿山建设的立法建议。2020年7月23日,内蒙古十三届人大常委会第二十一次会议批准通过《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》(以下简称《条例》)。该《条例》于2020年10月1日起正式施行,不仅为矿山企业绿色可持续发展“量体裁衣”,也为今后绿色矿山建设提供了法治保障。

  该《条例》立足鄂尔多斯市情实际,体现地方特色。如针对土地复垦中存在的问题,《条例》明确规定了采矿权人应当履行矿山地质环境保护与土地复垦义务;矿山环保、水土保持、地质环境治理等工程应当与主体工程同时设计、同时施工、同时管理使用;采矿权申请人或采矿权人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,编制矿山地质环境保护与土地复垦方案,随有关报批材料报有关自然资源主管部门审查。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126969981