防止环境破坏 夯实生态屏障——内蒙古加快绿色矿山建设

  • 2021-01-11 16:10
  • 来源: 经济参考报

  运用科技手段 建设效果显著

  科技手段综合运用推动了内蒙古绿色矿山建设。在自治区东部的呼伦贝尔市东明矿业有限责任公司,记者看到曾经裸露的排土场已被绿植覆盖,矿区足球场像铺了一层绿毯。眼下,东明矿业在寒区草原露天矿山生态修复和绿色产业多元化发展方面先行先试。

  企业开展寒区乡土植被遴选、寒区植被引种驯化、土壤改良等多方面基础研究工作,基本完成矿区生态修复和生态重构。如今,该矿形成由苗圃试植与育苗基地、灌草生态修复区、人工湿地、生态农业试点园和宿根花卉景观区共同构成的寒区矿山植被群落组合和生态系统。

  位于呼伦贝尔市的国家能源集团神宝能源公司以露天煤矿排土场和工业场区为重点,以“低开采、高利用、低排放”为原则,提高煤矿机械化程度,推进煤矿智能开采,建立科学管理体系,正着力实现不破坏生态环境或将负面影响降低到最低程度。

  华能伊敏露天矿利用“煤电一体化”生产优势,通过采用绿色采矿工艺的应用和探索土壤改良等复垦绿化技术措施,实现煤、电、水、灰、土的高效循环利用,逐步建立适应呼伦贝尔地区草原生态恢复的伊敏模式。

  呼伦贝尔市扎赉诺尔露天煤矿是百年老矿,虽为周边经济发展作出贡献,但常年高强度开采使矿区形成约500公顷的巨型矿坑,一度发生滑坡、塌方、泥石流等现象,这也使矿山修复十分艰难。

  从事生态修复的内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司2012年起多次派出科研团队,累计采集矿区及周边区域水、土、气、动植物、微生物等万余种自然数据,并植入蒙草生态大数据平台,对矿区生态环境进行全面的数据分析。该公司技术团队通过现场测绘、数值模拟与评估规划设计等步骤,对露天矿坑的边坡稳定、场地平整修复、生态恢复等关键问题进行把脉,制定了“边坡控制-场地平整修复-生态恢复-基础设施建设”的矿山生态修复联合技术方案,并付诸实施。

  “一个项目就是一次自然生命群落的拯救和恢复,我们通过‘种业数据化’和‘数据场景化’的方式,有效解决了每一平方公里甚至每平方米土地上适合长什么、该种什么的问题。”蒙草生态执行总裁高俊刚说。

  目前,扎赉诺尔矿山生态修复项目实现覆绿面积约460万平方米,植被盖度恢复到近90%以上,植物种类由最初的10多种增至70多种。已有多种飞鸟、昆虫、动物重新在露天矿区落户繁育,逐步形成稳定的生态群落。治理后的扎赉诺尔矿山,焕发出一片绿意盎然的生机。

  经过多方努力,“十三五”期间,内蒙古各类正在生产的矿山投入54.6亿元,完成环境治理面积约500平方公里;各级财政投入12.9亿元,完成历史遗留矿山地质环境治理面积约135平方公里。全区现已建成绿色矿山375家。(记者 于嘉)

   上一页 1 2 3  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126969981