袁隆平的目光:亿亩碱稻飘香 不再是遥远梦想

  • 2021-01-15 15:28
  • 来源: 半月谈

  中国有15亿亩盐碱地,它们的最终归宿是寸草不生、颗粒无收?传奇老人袁隆平不答应。他将目光望向沿海碱滩、望向北方黑土,荒芜的盐碱地在他的眼中尽是天下粮仓。

  北纬46度“碱稻香”

  在巍巍大兴安岭南麓,在蜿蜒流淌的嫩江上游,在黑土地肥沃的松嫩平原,有一片地处北纬46度至47度的优质大米生产区域,它就是位于内蒙古自治区东北部的兴安盟,也是内蒙古水稻种植的主产区,水稻种植面积达到140万亩。

  兴安盟种植水稻历史悠久,但一直没有培育出本地优质品种,所种的水稻品种杂乱,价格不高。然而,随着2018年袁隆平水稻院士专家工作站在兴安盟的设立,这一状况正在发生改变。

  王世刚,袁隆平水稻院士专家工作站站长,他说工作站落户兴安盟的主要任务有3项:一项是培育当地品牌水稻;二是提高当地水稻单产;三是开发适合在当地种植的耐盐碱水稻。

  距离兴安盟乌兰浩特市约30公里的察尔森水库下游,有一片插满标牌的稻田,这就是兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站的水稻试验基地,这里有来自我国天南海北的3000多个水稻试验品种。

  2020年9月,半月谈记者走进兴安盟科尔沁右翼中旗盐碱地综合利用基地的试验田,金黄饱满的稻谷穗随风微摇,稻香扑鼻。稻浪深处,兴安盟农牧业科学研究院水稻研究室技术专家杨忠正蹲在田间查看水稻长势:“你们闻到的是‘碱稻香’,这片稻田是袁隆平水稻院士专家工作站盐碱地水稻基地。”

  位于科尔沁右翼中旗的兴安盟袁隆平院士工作站盐碱地水稻基地 徐钦 摄

  “通过工作站提供的盐碱地土壤参数、碱水稻种植技术等,我们的耐盐碱水稻连续两年测产超千斤。”杨忠说,这意味着北纬46度成功实现了耐盐碱高产水稻的种植。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126986916