内蒙古:万名矿工就地过年 保障全国煤炭供应

  • 2021-02-16 14:59
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特2月16日电(记者安路蒙)正值春节,各地大街小巷张灯结彩,民众们尽情享受着欢度新春的快乐。而此时,位于内蒙古自治区鄂尔多斯市的神东煤炭集团寸草塔二矿,仍然有矿工奋战在地下3000米矿井深处,坚持正常生产。

  “妈,过年好!今年没能回家过年,下班后再和您聊,照顾好自己的身体。”寸草塔二矿掘锚一队副队长于明航利用中午吃饭时间,和远在包头的爸妈简单通话。由于疫情防控需要,他毅然选择就地过年坚守岗位。“今年跟大伙过年,有一种特殊的意义,和大家坚守在岗位上也挺幸福的。”于明航说。

  受疫情影响,加之近期煤炭需求旺盛,作为全国重要的煤炭生产供应基地,内蒙古全力保障煤炭供应,倡导煤矿职工就地过年。神东矿区地处陕蒙晋三省区交界处,员工来自全国各地,为积极响应号召,公司实行所有矿井员工‘不停产、不放假’,春节在岗员工超3万人,其中外地员工有14301人。

  倡导就地过年,也要做好后勤服务工作。神东煤炭集团储备了足量疫情防疫物资,设置了职工家属探亲房,并发放节日补贴。

  制定食谱、设计海报、统计数量、挑选厨师……春节期间,该公司大柳塔煤矿的服务部食堂忙得不可开交,为一线员工精心准备了卤味熟食、创新菜品,让年味“食”足。为员工亲属安排的探亲房,则穿上了“新衣”,贴福字、挂灯笼、放绿植,配备了生活电器和消杀用品,满足矿区员工们的就地过节需求。

  “我是四川人,离家1000多公里,今年公司出台了很多鼓励就地过年的措施和补助,虽然不能和家人团聚,但是我准备用补助给家人发红包,同时也希望疫情快点结束,明年再回家过年!”寸草塔二矿掘锚二队电工江长虎说。

  当前,寸草塔二矿掘锚一队掘进的工作面正遇断层,困难重重,但是矿工们精神饱满、干劲十足。“既然不能回家,我们就好好地坚守在岗位上,每天多掘个几米,争取完成保供任务。”于明航说。

  目前,神东煤炭集团煤炭日生产能力达到54万吨,经过铁路、航运送往我国南方地区,保障电煤及工业用煤。同时,为保障全国煤炭供应,内蒙古全区坚守岗位安全生产的煤矿职工达几十万人,当前正常生产煤矿数量197处。

  吃过午饭,矿工们重新回到工作面,开始了新一轮的掘进。狭窄的巷道里,各种大型采矿设备来回穿梭,一切想家的思绪,融进了隆隆的机械声中和煤炭保供的千米井下。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127105062