呼和浩特市全力推进全国文明城市创建工作

  • 2021-03-08 15:16
  • 来源: 呼和浩特晚报

    在创建全国文明城市过程中,呼和浩特举全市之力、集全市之智,补短板、强弱项、治顽疾、建机制、惠民生,围绕城市环境治理、市民素质提升和志愿服务升级等不断发力,努力让文明之风持续浸润民众心灵、文明之花开遍青城大地。

    自开始创建全国文明城市以来,一个个与市民息息相关的“难啃骨头”被列入提升整治清单——着力推进老旧小区改造和背街小巷整治,坚持基础设施补短板与环境卫生整治“两手抓”;持续开展城区违建拆除和道路交通秩序综合整治专项行动,营造安全畅通、文明有序的交通环境;集中开展攻坚整治,重点解决市场卫生脏乱差等等问题,深入开展呼和浩特市爱国卫生运动……2020年,呼和浩特市完成老旧小区改造72个,实施老旧燃气管网改造59公里,供热管网互联互通36.4公里;在城区所有小区开展生活垃圾分类,清除户外广告牌4341处;组织全社会力量参与爱国卫生运动,健康教育、健康促进、市容环境卫生全面提升,顺利通过全国爱卫办组织专家进行的考核验收,成功荣获“国家卫生城市”称号。

    改变的不只是环境,还有市民的文明意识。

    56岁的李连生是土生土长的呼市人,在首府居住生活了半个多世纪的他感觉青城市民素质越来越高,“公交车上主动让座的人多了,过马路闯红灯的人少了,街边路旁很少有乱停乱放的车辆了……”

    呼和浩特市还不断创新志愿服务形式,为城市注入新的文明气息。我市通过新闻报道、基层宣讲、网络互动等多种宣传形式,学习宣传社会主义核心价值观,持续开展创建活动,市民文明素质全面提升。

    一项项务实之举的背后,则是群众不断提升的获得感、幸福感和安全感。

    2021年,呼和浩特市将继续全力推进全国文明城市创建工作——深入践行社会主义核心价值观,大力传承和弘扬中华民族优秀传统文化,发扬蒙古马精神,打造敕勒川文化品牌;坚持“市区共建”,实施市级领导包街道、机关单位包社区、党员干部包楼栋,高位推进全国文明城市创建;建立国家卫生城市长效管理机制,保护好这张来之不易的城市名片;实施公民道德素质提升工程,开展“首府是我家、创城靠大家”文明创建活动,提高城市文明程度。(记者 刘军)

     原标题:补短板 强弱项 治顽疾 建机制 我市全力推进全国文明城市创建工作

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001127183930