草原文化风景线:诗与远方相聚

  • 2021-03-20 22:09
  • 来源: 《瞭望》新闻周刊

  

  内蒙古东乌珠穆沁旗乃林高勒草原风光(2019 年 7 月 20 日摄)任军川摄

  ◇“小到刚会走,大到九十九”,每个人都能唱上几句二人台

  ◇准格尔旗通过传习所培训、乌兰牧骑进校园以及举办漫瀚调艺术节等多种方式,让漫瀚调“走红”于年轻人之中

  ◇“草原上牧民住所距离远,一到冬天人们就爱在家喝酒吃肉。有了牧民俱乐部,大家可以来看书聊天,一些牛羊饲养的技术问题也能在书里找到答案。”

  在黄河几字弯两岸长期的民族交融中,绽放在内蒙古草原的蒙汉艺术之花二人台、回荡在黄河两岸的漫瀚调,以及草原深处越来越多的文化书屋,成为蒙汉群众凝聚精神力量的文化源泉。

  二人台:唱一曲文化交融

  “正月里来什么花花开又开,正月里来迎春花花开又开……”在文化大院听着二人台传统戏《五月散花》,村民张吉鼠高兴得眼睛眯成了一条缝。耄耋之年的张吉鼠和其他村民一样,每天都会来建新村文化大院听一段传统戏、唱两曲二人台。在文化大院听二人台成了建新村村民每天的“打卡项”。

  建新村位于内蒙古自治区包头市土默特右旗萨拉齐镇,像这样热闹的文化大院,土默特右旗一共有201个。“作为二人台艺术的重要传承地,我们旗能唱能演二人台的人特别多,‘小到刚会走,大到九十九’,每个人都能唱上几句二人台。”土默特右旗文化旅游广电局局长杜磊说。

  二人台过去叫作“打玩艺儿”,是广泛流传于内蒙古中西部、山西、陕西和河北等地的传统戏曲剧种。因其剧目大多采用一丑一旦的二人演唱形式,所以被称为二人台。

  “二人台起源于清代,它是山西民歌、陕西民歌等民歌形式与蒙古族民歌长期融合的产物,这也构成了它最早的演唱与表演形式。”内蒙古戏剧家协会主席、国家一级演员武利平说,早期二人台演唱是蒙汉语兼用、蒙汉民歌皆唱。有时蒙歌汉唱,有时汉歌蒙唱,老百姓把这种蒙汉交融的演唱方式称为“风搅雪”。“随着时代的发展,二人台又融入了秦腔、山西梆子、河北梆子等戏剧特点,逐渐发展成为如今以戏曲为主的表演形式。”他说。

  在土默特右旗双龙镇磴口村提到赵长发,人们都会将他与二人台联系在一起。2009年在自家庭院办起文化大院的赵长发是十里八乡出了名的二人台爱好者。对他来说,把党和国家各类方针政策写入二人台唱词,再和村民们共同排演,是生活最大的乐趣。

  “最近这些年,我编排了30多个二人台节目,每年都会在旗里的春晚表演二人台。我也喜欢参加二人台擂台赛,不是为了争奖牌,而是想有机会和更多二人台爱好者交流。”赵长发说,他把时代新意写入二人台,也是对这门老曲艺的“时代新说”。

  近年来,土默特右旗不断加强二人台的传承与发展,通过建设乡村文化大院、职教培训和乌兰牧骑展演等方式,二人台在土默特右旗得到广泛推广,全旗专业与半专业二人台演员已近3000人,土默特右旗也于2018年被文化和旅游部授予“中国二人台文化艺术之乡”称号。

  作为土默特右旗乌兰牧骑二人台艺术团的副团长,董倩倩每年都与乌兰牧骑队员将编排好的二人台带进校园。“让学生近距离感受传统艺术的文化魅力,这对二人台艺术传承发展有着十分积极的作用。”董倩倩说。土默特右旗阿勒坦小学副校长刘慧也表示,学校通过舞蹈、绘画等形式增进学生对二人台等传统艺术的认识与了解,让孩子们更好地传承与发扬传统艺术。

  “二人台是蒙汉文化长期融合的产物,是蒙汉人民的共同艺术结晶,是内蒙古草原文化与黄河文化相互碰撞的火花。”在武利平看来,二人台是不同文化交流与融合的果实,虽然它起源于晋陕蒙地区,但其发展与繁荣在内蒙古草原。“随着二人台艺术传承发展的深入推进,这朵绽放在内蒙古草原的蒙汉艺术之花也必将再一次怒放。”武利平说。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641127235754