一场沙尘暴,让人类命运共同体再引共鸣

  • 2021-03-25 14:45
  • 来源: 参考消息网

  内蒙古气象台副台长宋桂英接受采访时表示,此次沙尘暴强度之大、范围之广,与短时间内空气由暖变冷的异常天气现象密切相关。14日晚强沙尘暴袭扰蒙古国时,中国内蒙古上空主要是暖空气,而到15日清晨5时许,强冷空气来势汹汹、喧宾夺主。

  沙尘暴不仅在中国北方地区造成大范围影响,也导致蒙古国多个省份进入自然灾害状态。13日以来,蒙古国北部地区出现暴风雪,在戈壁草原地带则形成强沙尘暴。截至15日,蒙古国后杭爱、中戈壁等多个省共报告10人死亡,强沙尘暴还导致58座蒙古包和121处房屋、栅栏被摧毁,数千头牲畜走失。蒙古国东部地区部分输电线路损坏并导致当地断电。

  在这场多年未遇的沙尘暴中,随沙尘一起满天飞的,还有各种谣言。一些境外媒体“趁风扬尘”,散布谣言混淆视听,玩起了“甩锅游戏”“抹黑游戏”。一些韩国媒体报道称“来自中国的沙尘暴导致韩国民众呼吸困难”,企图营造“沙尘暴的发源地是中国”这一假象。BBC又用起了“阴间滤镜”,在报道中配上了警察在昏黄天空下的图片。

  中国外交部发言人赵立坚16日表示,环境和空气污染问题没有国界,对其起源等作出结论需以科学监测和综合分析为前提。赵立坚在当日例行记者会上答问时说,根据中国监测机构的分析,此次沙尘天气源自中国境外,中国只是“途经站”。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127254163