一场沙尘暴,让人类命运共同体再引共鸣

  • 2021-03-25 14:45
  • 来源: 参考消息网

  “沙尘暴形成受沙源、强风、不稳定的大气环流等多种因素影响。”内蒙古气象台首席预报员孟雪峰说。近期蒙古国、中国西北地区气温较常年偏高,加之降水稀少,地表条件有利于沙尘天气的发生;另一方面,受较强的蒙古气旋影响,中国西北、华北等地先后出现大风,为这次沙尘天气的发生提供了条件。

  “沙尘暴就像一支前进的队伍,”内蒙古气象局局长党志成比喻说,“沿途有沙尘沉降,也有沙尘加入,不能简单说沙尘暴形成于某一地,要进行综合分析。”

  统筹生态治理不能少了沙

  这场自北向南几乎席卷半个中国的沙尘暴,同样席卷了广大中国民众的社交平台。人们对这场多年未遇的沙尘暴感到十分意外,纷纷在社交平台上发出照片或视频。“睁眼看着窗外,仿佛回到了2003年”,一名网友的留言道出大家意外的原因——近年来已经很少能见到沙尘暴了。

  内蒙古自治区气象局减灾处副处长王鹏飞说:“沙尘天气并不可怕,就和下雨下雪一样是自然现象,通过生态治理可以有效减少沙尘天气。”他表示,植物的根系可以固定住土壤和砂砾,起到减少沙源的作用,成林后还可以减缓风速、过滤风沙,降低沙尘暴的强度和频率。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127254163